miércoles, 16 de septiembre de 2009

* SALSA ALIOLI


INGREDIENTES:
* 1 cabeza de ajo
* ¾ litro de aceite de oliva
* 1 clara de huevo
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Usar un mortero para machacar completamente los dientes de ajo ya pelados
2.- Batir la clara de huevo incorporando el aceite con mucha paciencia y lentitud, batiendo constantemente, de modo de garantizar la emulsión de la salsa.
3.- Por ultimo incorporar los ajos machacados y salpimentar.

SUGERENCIA:
Ideal para aderezar ensaladas.

IMPORTANTE SABER:
Alioli, es otro rico derivado de la cocina del ajo.
Se trata de una salsa de parecida consistencia a la salsa mayonesa, elaborada a partir de ajos muy machacados.
Su ámbito geográfico en Cataluña y Levante, gran acompañante de ciertos tipos de arroces, pescados, incluso carnes.
Tiene un sabor fuerte y popularmente se dice que obliga a comer a todos los comensales para no padecer los restantes el fuerte aliento que provoca en una persona su digestión.
Entre los remedios para combatir el fuerte aliento a alioli están: masticar perejil, hojas de menta, apio crudo.
También es bueno el zumo de limón y agua.
También ayuda a la digestión quitar el bulbo interior o parte central del ajo.

NOTA: La yema de huevo y el aceite no deben estar fríos.
No se puede dejar de mover nunca mientras se esta preparando.
Solo al final y si se tiene que rectificar la sal es que se dejar de mover, y para agregar mas sal se debe hacer con mucho cuidado, ya que se puede cortar la misma.
Si se llega a cortar hay una solución inmediata, que es la de agregar migas de pan, mojadas en agua y vinagre, del mismo tamaño que los ajos machacados; también puedes poner 1 o 2 yemas crudas; claro que entonces el resultado será muy parecido a una mayonesa con sabor a ajo, que tampoco esta mal.

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