martes, 22 de septiembre de 2009

* TAMALES


Los tamales son unos bollitos de harina de maíz con relleno de maíz y queso, cocidos al vapor en hojas de mazorca o jojoto como le decimos aquí en Venezuela.
Son un plato típico completamente precolombino, de México, países centroamericanos y otros, como Perú.
INGREDIENTES:
* 8 hojas de mazorca de maíz
* 4 cucharadas de manteca
* 200 gramos de harina de maíz para amasar
* 1/2 cucharada de levadura
* 1 vaso de caldo
* 1 pizca de comino molido
* 1 pizca de azúcar
* 1/2 pimiento verde
* 100 gramos de maíz de lata
* 75 gramos de queso rallado
* Sal al gusto

PREPARACION:
1.- Ponga las hojas de maíz en remojo para el día siguiente.
2.- Bata la manteca hasta que quede esponjosa.
3.- Siga batiendo y añada mientras tanto la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura hasta que la pasta tenga la consistencia miguitas muy pequeñas.
4.- Poco a poco, añada el caldo hasta que la consistencia se torne como de nata batida.
5.- En un cuenco mezcle el maíz con el pimiento troceado y el queso.
6.- Sobre una hoja de maíz, extienda un par de cucharadas de la masa.
7.- Agregue otra cucharada del cuenco del maíz.
8.- Pliegue la hoja de maíz, formando unos bollitos rectangulares, de modo que la masa de harina envuelva el relleno de maíz.
9.- Envuelva el paquete en papel de aluminio.
10.- Realice la misma operación con toda la masa, calculando para colocarla en las hojas de maíz.
11.- Cueza al vapor durante una hora aproximadamente.
12.- Retire el papel de aluminio y sírvalos en su envoltorio natural con un cuenquito de su salsa mexicana favorita.

ALGUNAS VARIANTES:
Para el relleno de los tamales puede también utilizar sobras de algún estofado o guiso que haya hecho, mezclado con el maíz y el queso.
En México aparte de los tamales, se consume principalmente en forma de tortillas, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole, roscas, esquite (tostado, sin moler), etc.

No hay comentarios.: