* ALBONDIGAS CON SALSA DE PIMIENTOS Y TOMATES, CON MILHOJAS DE PAPAS
* 1 kilo de carne picada
* 1 cebolla rallada
* 1 diente de ajo sin brote y picado
* 1 cucharada de queso rallado
* 1 cucharada de perejil picado
* 1 cucharadita de pimentón
* 1 cucharadita de nuez moscada
* Sal fina
PARA EL MIL HOJAS DE PAPAS:
* 4 papas peladas y cortadas en ruedas finas
* 4 cucharadas de queso gruyére rallado
* ½ taza de crema de leche
* 1 cucharadita de romero picado
* Sal
* Pimienta
PARA LA SALSA:
* 1 cebolla picada finamente
* 1 pimiento colorado cortado en cubos pequeños
* 1 pimiento verde cortado en cubos pequeños
* 1 tomate cortado en cubos pequeños
* 1 diente de ajo sin brote y picado
* 1 copa de vino blanco
* 1 taza de puré de tomates
* 1 taza de caldo de carne
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de albahaca picada
* Sal fina
* Pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
1.- Empezaremos a preparar nuestras albóndigas, estas deliciosas esferas de carne condimentadas con cebolla, ajo, perejil.
2.- En un bol limpio y grande, colocar la carne molida (lo mas fresca posible), junto con la cebolla rallada, el ajo picado, el perejil y el queso rallado.
3.- Salpimentar y condimentar con pimentón y nuez moscada.
4.- Una vez que tengamos todos los ingredientes en bol, empezaremos a amasar enérgicamente hasta que la carne se una por completo con el resto de los condimentos, debemos notar que se pega en las manos y en el borde del recipiente, esto es por efecto del desarrollo de la proteína de la carne por medio del amasado.
5.- Comenzar a formar esferas de 5 centímetros de diámetro aproximadamente y reservar en una asadera en la heladera.
6.- Si prefieren pueden formar las esferas aún más grandes y aplastarlas formando unas riquísimas hamburguesas caseras.
7.- También podremos congelarlas en un recipiente de plástico para utilizarlas en otra oportunidad.
8.- Para el milhojas de papas vamos a necesitar una asadera de bordes altos ligeramente aceitada.
9.- Colocar las papas cortadas en ruedas finas.
10.- Espolvorearles el queso gruyére rallado, salpimentar y colocar un chorrito de crema de leche y romero picado.
11.- Este procedimiento se debe repetir hasta cubrir todo el recipiente.
12.- Luego, tapar con papel aluminio y llevar al horno precalentado a temperatura suave.
13.- Hornear durante 1 y ½ hora o hasta que al pinchar con un cuchillo las papas se sientas tiernas.
14.- Cuando las papas estén cocidas, retirar el papel de aluminio y dejar en el horno unos minutos más para lograr un gratinado o dorado superficial.
15.- Para la salsa, aceitar una cacerola caliente y transparentar la cebolla durante 3 minutos aproximadamente y cuidando que no se queme.
16.- Añadir los pimientos de ambos colores y dejar cocinar otros 3 minutos, dependiendo siempre del tamaño del corte que se le hayan realizado.
17.- Pasado ese tiempo, agregar el ajo picado y tomate cubeteado.
18.- Desglasar con el vino blanco y dejar evaporar su alcohol.
19.- Cubrir toda la preparación con el puré de tomates y el caldo de carne, salpimentar y reducir el líquido durante 3 minutos más.
20.- Entonces es el momento de incorporar las albóndigas en la salsa, que dejaremos cocinar durante 10 ó 12 minutos, dándolas vuelta a la mitad del tiempo.
21.- Si nos quedamos sin líquido, agregar más caldo de carne o un vaso de agua.
22.- Terminar chequeando sal y pimienta, y agregando albahaca picada.
Tips:
Para 4 personas
La clave del éxito: con las manos bien limpias y mojadas, tome una porción de carne condimentada y amásela intensamente, para que las albóndigas queden bien compactas y amalgamadas.
Servir las albóndigas con su salsa y detrás un cubo de milhojas de papas.
Decorar con hojas de albahaca fresca.
Recomiendo no lavar las papas una vez cortadas porque estaríamos retirándoles el almidón que no servirá para que se unan entre si durante la cocción.
Fuente: Cocinar Paso a Paso. Guillermo Calíbrese. No. 4
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