martes, 15 de julio de 2008

* HERVIDO DE PESCADO (Venezuela)


INGREDIENTES:
(8 porciones)
* 2 kilos de pargo o mero en ruedas gruesas
* 1 kilo de cabeza del mismo pescado en trozos
* 1 limón
* 1 ½ cucharada de sal para adobar el pescado
* 20 tazas de agua
* 1 ajo porro grande cortado a lo largo en dos (lo blanco)
* 1 cebolla grande
* 1 pimentón
* 3 ajíes dulces, sin semillas
* 10 a 12 dientes de ajo machacados
* ½ kilo de mapuey
* ½ kilo de ocumo
* ½ kilo de yuca
* ½ kilo de papas
* ½ kilo de batatas
* 2 ½ cucharadas de sal
* ½ cucharadita de pimienta
* 7 u 8 ramitas de cilantro.

PREPARACIÓN:
1.- Se frota el pescado con limón.
2.- Se enjuaga y se les frota la 1 ½ cucharada de sal.
3.- En una olla grande se ponen el agua, el ajo porro, la cebolla, el pimentón, los ajíes, los ajos, el ocumo como la yuca, la papa y la cabeza de pescado.
4.- Se lleva a un hervor, se cocina por 25 a 30 minutos.
5.- Se agregan las ruedas de pescado a la olla, poniéndolas encima de las verduras sin revolver.
6.- Se agregan la sal y la pimienta y se cocina unos 12 a15 minutos o hasta que el pescado esté cocido pero firme.
7.- Se le agrega el cilantro.
8.- Se cocina por 1 ó 2 minutos, se apaga y se elimina el cilantro.
9.- Se elimina la cabeza del pescado y se cuela el caldo.
10.- La batata y el mapuey, se cocinan parte en agua con sal y, si se tiene, algún pedazo de cabeza de pescado.
11.- Se llevan a la mesa en una bandeja, el mapuey, el ocumo, la yuca, la papa, la batata y el pescado y aparte se sirve el caldo previamente colado
12.- Cada persona se sirve todo junto, en plato de sopa.

Fuente: Clásicos de la Cocina Venezolana. Armando Scannone.

2 comentarios:

Yudith Valles de Perez dijo...

Oti saludos, tengo un presente para tu blog, cuando quieras pasa a recogerlo!

Oti dijo...

Hola Yudith, saludos chamita, gracias por tan lindo regalito, seguro voy a pasar.
De verdad muchas gracias!!