domingo, 13 de septiembre de 2009

* PASTAS CRUJIENTES CON ALMENDRAS


Antaño, en la región de los Abruzos se ofrecía a los recién casados como postre pastas crujientes de almendras, cuya forma representaba su futura casa.Se consideraba que estos turroncitos traían buena suerte.
Con el paso del tiempo, la fama de esta especialidad se ha difundido por toda la península.
Si bien en el sur se saborea especialmente la víspera de Navidad, también está asociada al ambiente de la feria: los niños italianos no conciben una vuelta en los caballitos sin saborear uno de ellos.
Ya en la antigüedad los romanos confeccionaban dulces recubriendo las almendras con miel.
Estos frutos ovoides originarios de Asia se conocen entonces como “nueces griegas”.
Particularmente apreciadas por los mediterráneos, las almendras entran en la preparación de numerosos dulces orientales.
Para esta receta se tiene que eliminar la fina piel que las envuelve.
INGREDIENTES:
* 500 gramos de almendras peladas
* 220 gramos de azúcar de grano fino
* 1 cucharada sopera de aceite de oliva
* 1 limón
* Hojas de laurel para decorar

PREPARACION:
1.- Con un paño, unte delicadamente con aceite de oliva la superficie de trabajo de mármol, así como la lámina de un chuchillo grande.
2.- Divida las almendras peladas en 2.
3.- Dispóngalas en una sartén con 220 gramos de azúcar de grano fino.
4.- Caliente la sartén.
5.- Mezcle enérgicamente con una espátula de madera, de modo que el azúcar recubra las almendras.
6.- Cuando estén doradas, retire la sartén del fuego.
7.- Vierta con delicadeza la preparación de almendras sobre la superficie untada con aceite.
8.- Frote la preparación de almendras con la pulpa del limón.
9.- Con la ayuda de la lámina del cuchillo, déle forma rectangular.
10.- Con el cuchillo, corte la preparación en trozos regulares.
11.- Reparta las pastas entre los platos.
12.- Decórelos con hojas de laurel

Preparada paso por paso, esta receta se vería como se muestra a continuación:
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Fuente: Receta de Paco Asensio para la edición española: H. kliczkowski.

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