sábado, 8 de diciembre de 2007

* ASADO NEGRO CRIOLLO DE MUCHACHO CUADRADO DE RES (Venezuela)


INGREDIENTES PARA EL ADOBO
(8 a 10 personas)
* 2 a 2 ½ kilos de muchachos cuadrado de res con su grasa
* ¼ de taza de aceite
* 2 tazas de cebolla rallada gruesa
* 6 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire
* 1 ramita de mejorana o de orégano
* 1 ramita de tomillo ó ¼ de cucharadita seco, molido
* 1 hoja de laurel
* 3 cucharaditas de sal
* ½ cucharadita de pimienta

OTROS INGREDIENTES:
* ½ taza de aceite para freír
* 3 a 4 cucharadas de azúcar
* 1 ½ taza de tomate rallado, sin piel y sin semillas
* ½ taza de pimentón verde-rojo rallado
* 4 tazas de agua
* 1 a 2 tazas de agua
* 1 a 2 cucharaditas de sal, opcionales, de ser necesarias.

PREPARACION:
1.- Se limpia la carne, se le deja la grasa.
2.- Se frota con el adobo preparado, mezclando sus ingredientes y se deja en un envase en la nevera hasta el día siguiente, dándole vuelta de vez en cuando.
3.- Se pone en un caldero grande ½ taza de aceite para freír y en el centro del caldero y, sin revolver, se pone y se cocina el azúcar hasta que se ponga marrón oscura.
4.- Se agrega la carne al caldero, sin el adobo y, dándole vueltas, se cocina hasta dorarla, unos 15 minutos.
5.- Se agrégale adobo, se cocina 5 minutos.
6.- Se agregan el tomate y el pimentón y se cocina 10 minutos más.
7.- Se agregan las 4 tazas de agua, se revuelve, se lleva a un hervor, se tapa y a fuego fuerte se cocina 10 minutos y, a fuego mediano y tapado, d ½ a 3 horas más o hasta que la carne esté blanda y bien cocida, agregándole sí es necesario durante ese tiempo, 1 a 2 tazas de agua 1 a 2 cucharaditas de sal, dependiendo de lo duro de la carne.
8.- Se apaga el fuego, se saca la carne del caldero, se le elimina el exceso de grasa a la salsa y se cuela apretando los sólidos contra las paredes del colador, sin triturarlas.
9.- Se vuelven la salsa y la carne al caldero y se lleva a un hervor hasta espesar, antes de servir.

Fuente: Clásicos de la Cocina Venezolana. Armando Scannonne. Venezuela.

1 comentario:

Rozeta Marquez dijo...

He hecho esta receta tres veces, y todas y me ha quedado... demasiado bueno! que rico me encanta!!!