miércoles, 2 de septiembre de 2009

* ALCACHOFA A LA VINAGRETA


INGREDIENTES:
* 4 alcachofas grandes
* 60 gramos de jugo de limón
* 3 litros de agua
* 15 gramos de sal de mar molida
* 2 gramos de pimienta negra molida
* ½ taza de aderezo de vinagreta
* 1 huevo cocido cortado en mitades
* 1 cucharada de cebolla blanca finamente picada
* 1 cucharadita de cebollín finamente picado 1 trozo chico de jitomate en cubitos
* 5 gramos de perejil liso finamente picado

PREPARACIÓN:
1.- Lava las alcachofas y córtales el tallo, úntales jugo de limón en la base.
2.- Colócalas en una cacerola con el agua, sal y pimienta; cuece a fuego medio por 50 minutos hasta que se pueda despegar una hoja del centro de la alcachofa.
3.- Retira del agua y deja enfriar bajo el chorro de agua fría.
4.- Escurre en un colador con las hojas hacia abajo.
5.- En un plato vierte un poco del aderezo como formando un espejo.
6.- Coloca encima la alcachofa y baña con más aderezo; espolvorea la yema y la clara cocida con cebolla, cebollín, jitomate y perejil.
7.- Acompaña con la alcachofa.

ADEREZO PARA VINAGRETA:
INGREDIENTES:
* 2 huevos cocidos, sólo las yemas
* 150 ml de aceite de oliva
* 5 gramos de ajo
* 75 ml de vinagre de manzana
* 5 gramos de sal de mar molida
* 2 gramos de pimienta negra molida
* 30 ml de salsa de soya

PREPARACIÓN:
1.- Licua perfectamente las yemas, el aceite, el ajo y el vinagre; salpimienta.
2.- Añade la salsa de soya y rectifica la sazón; debe tener sabor semiárido.
3.- Tapa y refrigera hasta usar.

Tips:
Si se corta el aderezo para vinagreta antes de usarlo, mezcla con un batidor de globo para reincorporar de nuevo todos los ingredientes.
Al cocer las alcachofas, cúbrelas con un plato para mantenerlas en el agua por si flotan.

Fuente: Cocina Natural.

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