viernes, 11 de septiembre de 2009

* BERENJENAS GRATINADAS CON QUESO FETA


La receta de las berenjenas gratinadas proviene de Macedonia, región situada al norte de Grecia. Una cocinera inventiva se canso un día del eterno caviar de berenjenas y decidió cortar sus verduras asadas en dos, rellenarlas con ajo y queso y ponerlas a gratinar.
Los calabacines, las berenjenas y los tomates son las tres hortalizas preferidas de los griegos.
Las berenjenas griegas, de forma oblonga, se cultivan un poco por doquier en todo el país.
Constituyen el ingrediente principal de la “moussaka”.
INGREDIENTES:
* 3 berenjenas gruesas
* 300 gramos de queso feta
* 3 dientes de ajo
* 1 manojo de perejil
* 6 cucharadas soperas de pan rallado
* 7 cucharadas soperas de aceite de oliva
* 3 cucharadas de café de vinagre
* Sal
* Pimienta

PREPARACION:
1.- Pinchar la superficie de las berenjenas con ayuda de un tenedor.
2.- Colocarlas sobre una bandeja de horno y pasarlas por el grill durante unos 15 minutos.
3.- Pelar el ajo y picarlo junto con el perejil.
4.- Echar en un cuenco u olla el pan rallado, el queso feta aplastado previamente con los dedos y el ajo picado.
5.- Mezclar con los dedos hasta que todo aparezca finamente desmenuzado.
6.- Cuando las berenjenas estén asadas, partirlas en sentido longitudinal.
7.- Cortar profundamente la pulpa de las berenjenas al bies con la punta de un cuchillo grande, y salpimentar.
8.- En cada mitad echar el equivalente de 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
9.- Colocar las mitades en la bandeja para el horno y espolvorear un poco de perejil picado.
10.- Luego rellenar el interior con el preparado a la feta.
11.- Gratinar las berenjenas 10 minutos en el horno a 200º C (400º F).
12.- Cuando estén bien doradas, regarlas con 3 cucharadas de café de vinagre y 3 de aceite de oliva.
13.- Servir bien caliente.

Fuente: Receta de Paco Asensio para la edición española: H. kliczkowski.

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