miércoles, 26 de agosto de 2009

* CHUPETAS DE ARAÑA MONA CON SALSA DE TÚPIRO (Cocina Amazónica)


Las arañas monas tienen un agradable sabor a cangrejo.
Sal salsa de túpiro, de color amarillo, tiene un sabor ácido, a parchita y durazno.
INGREDIENTES PARA LAS CROQUETAS:
(4 porciones)
* 150 gramos de pulpa de araña
* 8 patas de arañas
* 4 ajíes dulces
* ½ cucharadita de ají ahumado molido
* 5 hojas de culantro finamente cortado
* 1 taza de mazuca (harina de yuca amarga)
* 1 taza de aceite de seje
* Sal
* Pimienta

PREPARACIÓN DE LAS CROQUETAS
1.- Se extrae la pulpa de la araña y se adereza con ají dulce, ají ahumado y sal al gusto.
2.- Con esta mezcla, se preparan unas croquetas a las que se les coloca la para de la araña.
3.- Luego, se empalizan las chupetas con la harina de mazuca.
4.- Se colocan las chupetas en el refrigerador por media hora, para que adquieran consistencia.
5.- Se fríen en un aceite no muy caliente.

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TÚPIRO:
* 2 túpiros, pelados y cortados en trozos
* 150 gramos de azúcar

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE TÚPIRO:
1.- Ya pelados y cortados, los túpiros se colocan en una olla con el azúcar.
2.- Se cocinan a fuego lento, hasta obtener una salsa densa y de color amarillo.

MONTAJE:
1.- Se colocan dos chupetas en cada plato y se le agrega la salsa de túpiro, en forma decorativa

Tips:
El Tupiro es una fruta de arbol con una presencia cotidiana a nuestros ojos, redonda, con colores que van desde el amarillo hasta un rojizo muy intenso, su sabor es una mezcla de piña con parchita, sus posibilidades son infinitas a la hora de mezclar, generosa en vitaminas y nutrientes, como todos los productos comestibles de nuestro verde Amazonas. Muchos cocineros, usan esta fruta para desarrollar delicadezas exóticas en la cocina Amazonense "Peijajava".

Fuente: Los Platos de Victor Moreno. Bienmesabe. No. 12

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