domingo, 16 de agosto de 2009

* TAPAS


Las tapas nacieron en Andalucía, lugar de gente abierta y alegre; se comen en las barras de los restaurantes acompañadas con vino y buena conversación. En los últimos años, salir de tapeo es una característica de todo el territorio español, donde la vida social se hace mucho en la calle y menos en las casas. Sin embargo, reuniones en nuestros hogares pueden resultar muy agradables si en lugar de una cena abundante se preparan varios tipos de tapas y se llevan a la mesa: cada comensal se sirve lo que quiere mientras conversa. Generalmente los invitados comen bien, se sienten satisfechos y pasan un rato muy agradable.
PAN CON TOMATE
INGREDIENTES:
* 200 gramos de queso amarillo (manchego, emmental o gouda) o jamón (cocido, serrano o ahumado) en rebanadas.
* 4 tomates maduros
* 2 panes campesinos
* 3 dientes de ajo
* Aceite de Oliva
* Sal
PREPARACION:
1.- Esta entrada o tapa típica de Cataluña se hace originalmente frotando tomate en el pan.
2.- Pero, como la consistencia de nuestros tomates es diferente a la de los tomates españoles, recomiendo cortar los tomates por la mitad y rallarlos de forma que se obtenga la pulpa y nos queda en la mano la piel para que la desechemos.
3.- Poner el tomate rallado en un bol de barro (que podamos llevar a la mesa) y reservar.
4.- Decantar el aceite de oliva en una pequeña aceitera.
5.- Si no tenemos aceitera y la botella de aceite es pequeña puede llevarse a la mesa con un plato debajo para que no se manche el mantel.
6.- Cortar el pan en rebanadas de 2 centímetros de ancho aproximadamente y tostar por ambos lados.
7.- Colocar en una panera y tapar para que mantenga el calor.
8.- Llevar a la mesa todos estos ingredientes y colocar un plato pequeño para cada comensal.
9.- Tomar una rebanada de pan tostado y frotar por un lado con un diente de ajo.
10.- Después, sobre el mismo lado, colocar aproximadamente 1 cucharada de tomate y esparcirla por el pan.
11.- Agregar un chorrito de aceite de oliva y un toque de sal.
12.- Sobre esto montar 1 rebanada de queso o jamón.

SUGERENCIAS: Este plato es ideal para una cena entre amigos, es ligera y cada comensal prepara sus panes a su gusto.
Es delicioso si se acompaña con vino blanco.
Si usted gusta, otra sabrosa alternativa para acompañar el pan con tomate es sustituir la rebanada de queso o jamón por una anchoa.

No hay comentarios.: