martes, 18 de agosto de 2009

* PARGO RELLENO EN HOJAS DE PLATANO


INGREDIENTES:
* 1 1/2 de pargo entero
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de sal marina
* 1 hoja de plátano
* 2 cebollas cortadas en ruedas delgadas
* 1 pimentón rojo cortado en cuadritos
* 1 ajo porro cortado en cuadritos
* 6 ajíes dulces cortados en cuadritos
* 3 tallos largos de cilantro o 3 ramas grandes de culantro cortados
* 2 ramas de perejil
* Los dientes de 1 cabeza de ajo mediana

ADEREZO:
* El jugo de 4 naranjas
* El jugo de 4 limones
* 1/2 taza de aceite de oliva
* Sal al gusto
* Hojas de cilantro o culantro al gusto

PREPARACION:
1.- Se lava el pargo con agua caliente y se frota con aceite de oliva y sal, también en agua corriente y sin jabón se lava la hoja de plátano, se seca con un paño seco y se extiende en la mesa. 2.- Con un cuchillo bien afilado se abre el pargo en la barriga de la cabeza a la cola, se dispone la pieza sobre la hoja y se rellena con los vegetales, primero las cebollas, luego el pimentón, después el ají dulce, el ajo porro, el perejil, el cilantro o culantro y los dientes de ajos enteros.
3.- Se mezcla el jugo de la naranja y los limones con el aceite de oliva, se añade sal y pimienta al gusto, y la mitad de esta mezcla se rocía sobre el pescado.
4.- Se envuelve el pargo en la hoja de plátano y se cierra con palillos de madera en los extremos, luego se coloca en una bandeja para hornear.
5.- Se coloca un molde refractario con agua en la parte inferior del horno y se precalienta a 250° C.
6.- Luego en la parrilla superior se introduce la bandeja con el pescado de modo que recibe todo el vapor.
7.- Se cocina durante 40 o 45 minutos sin voltear la pieza de pescado.
8.- Se entibia el resto de la mezcla hecha con naranjas, limones y aceite de oliva y se le añade un poco de cilantro o culantro, al gusto, para que tenga el perfume fresco de las hierbas.
9.- Finalmente, se vierte esta mezcla sobre el pescado antes de servir.

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