jueves, 1 de noviembre de 2007

* PESCADO EN HOJA DE PLATANO (África)


Para esta receta puede utilizar cualquier tipo de pescado, preferiblemente blanco.
Las hojas de plátano de esta receta de África central que se utilizan como utensilio para hacer los paqueticos no son un ingrediente propiamente del plátano.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 6 raciones de pescado (ya sea pescado entero o en filetes)
* 18 almejas (opcional)
* 18 mejillones (opcional)
* 12 gambas (opcional)
* 3 cebollas
* 3 limas
* 12 okras (quibombos, especie de ají turco)
* 6 tomates
* Sal al gusto
* Pimentón habanero o africano (ají muy picante) ½ o menos.
* 3 cucharadas de aceite

UTENSILIOS:
12 hojas de plátano
Fuente Grande
Horno
Cuchillo y tabla de picar
Bol grande
Pabilo

PREPARACION:
1.- En un bol grande mezcle el jugo de lima, el aceite, la cebolla cortada en tiras finas, el medio pimentón habanero picado fino (cuidado es muy picante), sal, los tomates pelados, quíteles las semillas y cortados por la mitad y los okras cortados a lo largo por la mitad.
2.- Revuelva bien y reserve.
3.- Retire las tripas y las escamas de los pescados, lávelos y practíqueles un par de incisiones en cada lado.
4.- Dispóngalos en una fuente grande y rocíelos con la preparación anterior.
5.- Deje reposar en la nevera durante unos 20 minutos (en el caso de utilizar filetes ya limpios deje reposar entre 5 y 10 minutos).
6.- Caliente el horno a 200 grados e introduzca en él las hojas de plátano para que tomen un poco de calor y se doblen más fácilmente.
7.- Pasado el tiempo de reposo del pescado retire de la nevera.
8.- Para preparar el pescado en paqueticos (papillotes) ponga en una superficie plana 2 hojas de plátano y encima el pescado marinado con un poco de cebolla, medio tomate y algunos okras, añada también 3 almejas, 3 mejillones y 2 gambas por paquetico.
9.- Doble para formar un paquetico y asegúrelo con un poco de pabilo.
10.- Haga lo mismo con el resto del pescado.
11.- Introduzca en el horno caliente de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño del pescado.
12.- Sirva recién hecho.

Fuente: Cocina Africana. Diario El Nacional. Venezuela.

1 comentario:

Fernando dijo...

me encanto esta receta, in tentare hacerla, jajaja

un abrazote