domingo, 11 de noviembre de 2007

* BACALAO CON VERDURAS (África)


Esta es una adaptación de un plato de verduras con pescado salado, cuya receta original cocina todos los ingredientes conjuntamente en una olla durante aproximadamente 1 hora u hora y media.
De esta forma se obtiene algo parecido a un puchero.
En este caso hemos rescatado los ingredientes de esta receta para elaborar un plato de verduras con bacalao.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 6 manojos o 1 kilo y medio de hojas de espinaca fresca
* 750 gramos cortado en 6 porciones de bacalao al punto de sal
* 2 cebollas
* 2 berenjenas
* 2 pimentón verde
* 2 dientes de ajo
* Aceite para freír
* Sal al gusto
* Hierbas frescas (opcionales)
* Aceite de oliva (opcional)

UTENSILIOS:
Olla
Sartén
Vaporera
Cuchillo
Tabla de picar

PREPARACION:
1.- Lave y si las hojas de espinaca son muy grandes rómpalas toscamente.
2.- Dispóngalas en una vaporera y cocínelas hasta que estén tiernas.
3.- También pueden hervirse de forma tradicional.
4.- Corte el resto de las verduras (cebolla, berenjena, pimentón verde) en pedazos grandes y fríalas junto a los ajos picados en abundante aceite caliente y por separado para respetar los distintos tiempos de cocción.
5.- Reserve sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
6.- Sale
7.- Ponga el bacalao en la vaporera (con la piel hacia abajo) y cocine entre 5 y 10 minutos, dependiendo del grosor (también puede enharinarlo freírlo).
8.- Sirva el plato con las espinacas en el fondo, el bacalao encima y las verduras alrededor.
9.- Para hacer más sofisticado el palto puede elaborar un aceite de hierbas.
10.- Triture las hierbas frescas escogidas (perejil, albahaca…) con aceite de oliva y un poco de sal.

Fuente: Cocina Africana. Diario El Nacional. Venezuela.

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