jueves, 29 de noviembre de 2007

* PAN DE NAVIDAD (Alemania)


El pan de Navidad es un pan de frutas llamado atollen o Christ atollen, que reemplaza al tradicional pan dulce de otros países.
Hasta en el hogar más humilde se come atollen el 24 de diciembre y la ciudad entera huele como una gran panadería.

INGREDIENTES:
(2 panes)
PARA LA MASA:
* ½ kilo harina
* 50 gramos de levadura
* ½ taza de leche
* 100 gramos de azúcar
* 100 gramos de mantequilla
* 100 gramos de pasas
* 100 gramos de almendras peladas y picadas
* 1 huevo

PARA UNTAR:
* 2 cucharadas de mantequilla líquida

PARA ESPOLVOREAR
* 2 cucharadas de azúcar en polvo
* 2 cucharadas de almendras picadas

UTENSILIOS:
Bol pequeño
Bol grande
Cuchara de madera
Bandeja para horno

PREPARACION:
1.- En un bol pequeño deshaga la levadura en miguitas y mezcle con un poco de azúcar y leche tibia.
2.- Tape y deje fermentar por unos minutos.
3.- En un bol grande coloque la harina, haga un hueco en el centro y vierta la levadura, integre con sus manos hasta formar una pasta espesa.
4.- Funda la mantequilla con la leche tibia y vierta sobre la preparación, incorpore el azúcar, mezcle bien todos los ingredientes y trabaje con las manos hasta obtener una masa tiempo, agregue las pasas y las almendras y trabaje bien la masa.
5.- Forme dos panes y colóquelos en una bandeja de horno enmantequillada, tápelos y déjelos leudar.
6.- Hornee en horno moderado durante 1 hora.
7.- Retire y úntelos con mantequilla.
8.- Una vez fríos espolvoree con azúcar en polvo y almendras picadas.

Fuente: Cocina Alemana. Diario El Nacional. Venezuela.

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