* CAIPIRINHA (Brasil)
En algunos casos se reemplaza la cachaça por vodka y se la denomina caipiroska y, caipirissima cuando la preparamos con ron.
Otra variante es con granadina, que le aportaa un sabor afresado, o con jugo de piña, que la suaviza.
INGREDIENTES:
(por vaso)
2 lima o limón
2 cucharadas azúcar blanco molido
Hielo picado
50 ml de cachaça
UTENSILIOS:
Vaso
Cuchara
Mortero
Pitillo
PREPARACION:
1.- Corte la lima en trozos, pásela a un vaso y agregue las 2 cucharadas de azúcar blanco molido.
2.- Con el mortero o macerador presione la lima para que suelte su jugo y se mezcle con el azúcar.
3.- Incorpore hielo picado hasta el borde del vaso y llénelo con cachaça.
4.- Mezcle suavemente el trago y decore con una rueda de lima.
Según la definición legal, la cachaça es el producto de la destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, con una concentración de alcohol de entre el 38% y el 51%. Pueden también ser añadidos hasta 6 gramos de azúcar por litro.
Cachaça artesanal
La cachaça artesanal es producida por miles de pequeños productores repartidos por todo el Brasil, siendo considerados como los mejores los del estado de Minas Gerais y también Sao Paulo, en la ciudad de Pirassununga.
Tradicionalmente, el agente de fermentación es una harina de maíz llamada fubá y la destilación se realiza en un recipiente de cobre.
Generalmente estas cachaças son añejadas para mejorar su sabor y calidad.
La cachaça suele beberse en cócteles, siendo el más conocido la caipirinha, hecha con limón, azúcar, hielo y cachaça. También es común beberla sola, ya sea de un solo trago, o saboreándola (sobre todo cuando es de una calidad superior).
Fuente: Cocina Brasilera. Diario El Nacional. Venezuela.
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