lunes, 5 de noviembre de 2007

* MIGAS RULERAS (España)


Característico de la vida pastoral, esta preparación sencilla permitía a los pastores y a los pastores y a los arrieros desplazarse libremente.
Con el paso del tiempo, esta comida frugal entró en el repertorio culinario ibérico, que presenta numerosas variantes según las regiones.
De una gran sencillez, las migas ruleras son típicas de Castilla y de Extremadura.
En septiembre, los vendimiadores se reúnen alrededor de una mesa colectiva y saborean este plato tradicional.
Realizados con los sabores del aceite de oliva, el chorizo, el tocino, el ajo, el pimentón y la sal, los trozos de pan combinan acertadamente con la uva negra.
La preparación de las migas se remonta a miles de años.
Los primeros habitantes de España ya elaboraban un plato a base de pan duro, que aderezaban con grasa.

INGREDIENTES:
* 300 gramos de tocino
* 1 chorizo
* 1,5 kilos de pan de hogaza
* 6 dientes de ajo
* 1 kilo de uva negra
* 2 cucharaditas de pimentón dulce
* 1 chorro de aceite de oliva
* Sal.

PREPARACION:
1.- La víspera, cortar el pan en rebanadas.
2.- Retirar la corteza y cortar la miga en dados.
3.- Pasarlos a un recipiente y empaparlos ligeramente con agua.
4.- Cubrir con un paño y dejar reposar 12 horas.
5.- Cortar el chorizo en rodajas y el tocino en dados.
6.- Separar las uvas de los racimos y enjuagarlas.
7.- En una sartén, rehogar con un chorro de aceite de oliva las rodajas de chorizo.
8.- Añadir los dados de tocino y las láminas de ajo.
9.- Mezclar todo y freír.
10.- Retirar el ajo, el chorizo y la panceta.
11.- En la misma sartén, verter 2 cucharaditas de pimentón.
12.- Remover con la ayuda de una espátula de madera.
13.- Agregar los dados de pan preparados la víspera.
14.- Remover hasta que el pan esté dorado y crujiente y salar.
15.- Incorporar de nuevo las rodajas de chorizo y los dados de tocino.
16.- Rehogarlo todo unos instantes a fuego lento.
17.- Servir las migas ruleras en una fuente junto con las uvas negras.

Preparada paso a paso esta receta se vería como se muestra a continuación:

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Fuente: Entrantes Calientes. H. Kliczkowski.

1 comentario:

Azul... dijo...

Es un plato típico de esta época, al menos en Andalucía, que es donde yo vivo (al sur de España, en Córdoba), mañana mi mami me las va a hacer (yo haré de pinche, porque es más enredado de lo que parece), a ella le quedan riquísimas!!!

Como siempre, me voy con la boca hecha aguaaaa :)

Besitos!!!