martes, 20 de noviembre de 2007

* MERLUZA CON JUGO DE CLOTXINAS Y ACEITE DE ALBAHACA


INGREDIENTES:
(4 personas)

* 800 gramos de merluza o pescadilla de Deina.
* Piel de naranja.

Para el jugo de clotxina:
* 1 kg de clotxinas valencianas (son mejillones más pequeños y de intenso sabor)
* 2 limones
* 5 gramos de tomillo limonero
* 4 ajos
* 1 hoja de laurel
* 200 ml de vino blanco
* 1 cucharada de maicena exprés.

Para el aceite de albahaca
* 200 gramos de hojas de albahaca
* 500 ml de aceite de oliva extra

PREPARACIÓN:
1. Cortar el pescado en tacos de 200 gramos. Cocer 7 minutos en el horno precalentado a 180°C.
2. Hacer las clotxinas al vapor con el vino, el tomillo, el ajo, el laurel y el jugo de limón. Colar y ligar el caldo obtenido con la maicena.
3. Escaldar las hojas de albahaca; enfriar rápidamente en agua con hielo. Emulsionar con el aceite de oliva hasta obtener un aceite de albahaca.
4. Poner en la base del plato el aceite de albahaca, al lado el jugo de clotxina y encima la merluza. 5. Decorar con ralladura de naranja y unas migas de pan de ajo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Exquisito plato típico de la costa mediterránea, donde las clóchinas se recolectan entre junio y primeros de agosto. ¡El próximo año procuraré disfrutarlo!