jueves, 29 de noviembre de 2007

* PAN DE CENTENO (Alemania)


Preparar panes necesita de alguna atención.
Tómese el tiempo y disfrute de esta receta.
Ante todo hay que asegurarse de que todos los elementos que se van utilizar estén a temperatura ambiente, lo que logrará manteniendo la cocina cálida.

INGREDIENTES:
(2 panes)
* 500 gramos de harina integral superfina
* 250 gramos de harina de centeno
* 250 gramos de harina aglutinada
* 3 cucharadas de aceite
* 50 gramos de levadura
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 huevo
* 1 cucharada de sal
* Agua, en cantidad necesaria
* Semillas de girasol para espolvorear.

UTENSILIOS:
Bol pequeño
Lienzo
Moldes para pan

PREPARACION:
1.- En un bol pequeño disuelva la levadura con el azúcar, el agua tibia y el aceite.
2.- Tape y deje fermentar.
3.- Sobre la superficie de trabajo coloque las harinas en forma de volcán y vierta la levadura fermentada, mezcle y por último agregue la sal.
4.- Amase bien hasta que la masa esté lisa y blanda.
5.- Haga un bollo y sobre una superficie enharinada deje levar tapando con un lienzo.
6.- Una vez que ha levado, divídalo a la mitad, amase nuevamente para desgasificar y colóquelo en un molde para pan previamente aceitado.
7.- Deje levar hasta que duplique su volumen, pinte con huevo batido y espolvoree con semillas de girasol.
6.- Cocine en horno caliente por 40 minutos aproximadamente.
7.- Una vez cocidos los bollos, retírelos déjelos enfriar y desmóldelos sobre una rejilla.

Fuente: Cocina Alemana. Diario El Nacional. Venezuela

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