sábado, 13 de enero de 2018

* CHARLOTTE DE FRUTILLA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
·         Soletillas de cacao:
·         160 gramos de azúcar
·         6 yemas
·         1 cucharada de esencia de vainilla
·         4 claras
·         120 gramos de harina 0000
·         20 gramos de cacao amargo en polvo
·         Cantidad necesaria de azúcar impalpable

Mousses:
·         250 gramos de azúcar
·         5 claras
·         150 cc de pulpa de frutillas
·         100 gramos de chocolate semiamargo
·         14 gramos de gelatina sin sabor
·         400 cc de crema de leche

Varios:
·         Figuras de chocolate blanco y negro
·         Merengue Suizo

Merengue suizo:
·         Ideal para gratinar  decorar
·         Colocar 3 claras y 200 gramos de azúcar en un perol de acero y llevar a baño de María mezclando la preparación con la punta de los dedos.
·         Cuando esté tibia, pasar la mezcla al bol de la batidora batir a velocidad rápida hasta merengar.

Figuras de Chocolate
·         Derretir el chocolate y rellenar un cono de papel manteca o manga descartable pequeña; cerrarlo bien.
·         Cortarle la punta Dibujar los diseños planos sobre una placa cubierta con papel manteca o sobre una plancha siliconada
·         Dejar enfriar

PREPARACIÓN:
Soletillas de Cacao:
1.       Precalentar el horno a 180 °C
2.       Forrar con papel  manteca dos placas para horno
3.       Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que cambien de color (se blanqueen)
4.       Montar las claras a punto de nieve y adicionar la otra parte de azúcar.
5.       Unir ambos batidos y saborizar con esencia
6.       Incorporar de a poco la harina con el cacao
7.       Para formar las soletillas, colocar la preparación en una manga con boquilla lisa, hacer tiras y un espiral de 24 centímetros de diámetro sobre una plancha siliconada.
8.       Espolvorear con azúcar y hornear durante 10 minutos
9.       Retirar y dejar enfriar

Mousses:
1.       Colocar en una cacerola el azúcar y las claras
2.       Llevar a baño de Maríahasta disolver el azúcar.
3.       Verter en el bol de la batidora y batir hasta obtener un merengue
4.       Retirar y dividir en dos partes
5.       A una parte añadirle la pulpa de frutillas y a la otra parte añadirle el chocolate derretido
6.       Hidratar la gelatina y dividir en las dos preparaciones
7.       Realizar lo mismo con la crema batida a medio punto
8.       Disponer el disco de soletillas en la base de un aro de 24 centímetros de diámetro
9.       Cubrir las paredes internas con las tiras de soletillas
10.   Volcar la mousse de frutilla y llevar al frezar por 20 minutos
11.   Realizar un hueco con una cuchara y volcar la mousse de chocolate
12.   Llevar nuevamente al frezar hasta que solidifique
13.   Finalizar la decoración con el merengue Suizo y con las figuras de chocolate


Fuente: Revista Panadería. Confitería Casera. Evia Ediciones.

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