martes, 30 de enero de 2018

* FILETES DE SALMONETE AL PESTO DE NUECES

El salmonete del Mediterráneo se aprecia desde la antigüedad. Es de un color rosado dorado y tiene tres escamas bajo los ojos. Su carne firme y sabrosa requiere una cocción corta. Si prefiere pedir en la pescadería que le separen los filetes, recuerde que en casa deberá retirar las espinas con una pinza. Según la oferta del mercado, se puede sustituir por dorada o por pez de San Pedro.
Famoso en el mundo entero, el pesto genovés acompaña habitualmente la pasta. Nuestro chef a revisado esta célebre salsa verde sustituyendo los piñones por nueces.
INGREDIENTES:
·         4 salmonetes de 200 gramos
·         5 cl de aceite de girasol
·         12 tomates cherry
·         Sal
·         Pimienta
·         Pesto de nueces
·         40 gramos de albahaca fresca
·         200 gramos de medias nueces
·         2 dientes de ajo
·         40 cl de aceite de oliva

Polenta:
·         100 gramos de sémola de maíz
·         50 cl de leche
·         60 gramos de mantequilla
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
Para preparar la polenta:
1.       Caliente la leche.
2.       Añada la mantequilla
3.       Incorpore la sémola
4.       Mézclelo todo con una espátula de madera
5.       Cuézalo unos 3 o 4 minutos
6.       Salpimiente
7.       Humedezca un paño y extiéndalo sobre la superficie de trabajo
8.       Coloque encima la polenta
9.       Envuélvala con el trapo, apretando bien
10.   Déjela reposar 1 hora

Para preparar los Salmonetes:
1.       Escame los salmonetes
2.       Con un cuchillo, practique una incisión detrás de la aleta
3.       Deslícelo a lo largo de la espina dorsal¸ de la cabeza a la cola
4.       Dé la vuelta al pescado y proceda de igual modo por el otro lado
5.       Con una pinza, elimine las espinas
6.       Divida en 2 el extremo superior de los filetes
7.       Para preparar el pesto, introduzca en el recipiente del robot de cocina las medias nueces, los dientes de ajo (una vez extraído el germen), las hojas de albahaca y el aceite de oliva
8.       Salpimiente
9.       Accione el aparato
10.   Deposite los filetes de salmonete en una sartén, por el lado de la piel
11.   Con un pincel¸ úntelos con pesto
12.   Corte los tomates cherry en dos y agréguelos
13.   Salpimiente
14.   Hornéelo, a 180 °C, 3 minutos
15.   Corte la polenta en rebanadas regulares
16.   Dórelas en 5 cl de aceite de girasol
17.   Salpimiente
18.   Sirva los salmonetes n la polenta y un poco de pesto

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 40 minutos
·         Tiempo de cocción 10 minutos

Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

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