miércoles, 31 de enero de 2018

* CARRILLOS DE TERNERA CON ACHICORIA Y RÁBANO PICANTE

Para acompañar los carrillos de ternera se puede escoger entre estofar achicoria silvestre o cultivada; lo principal es que sea amarga. Entre las muchas especies que se cultivan, cabe destacar la rizada de hojas dentadas, la escarola, de hoja amplia, y algunas variedades rojas. De aspecto muy diferente, la achicoria silvestre puede alcanzar de 1 a 1,5 metros de altura.
Los carrillos de ternera forman parte de los denominados despojos. En la carnicería¸ si usted lo pide, le extraerán los carrillos de la cabeza del animal, una operación bastante delicada. Puede hervirlos simplemente con zanahoria o bien añadir, como hemos hecho, cebolla, apio y hierbas aromáticas. Un poco de apio nabo y unas patatas completarán el surtido a las mil maravillas.
La misma receta se puede hacer también con jarete.
INGREDIENTES:
·         8 carrillos de ternera
·         2 zanahorias
·         1 tallo de apio
·         1 cebolla
·         1 rama de tomillo
·         1 rama de romero
·         3 hojas de salvia
·         2 hojas de laurel
·         50 gramos de rábano picante
·         300 gramos de achicoria
·         Aceite de oliva extra virgen
·         Sal gorda
·         Agua

PREPARACIÓN:
Prepare en primer lugar las verduras:
1.       Pele y corte la cebolla en dos
2.       Pele las zanahorias y córtelas en trozos
3.       Corte la rama de apio en bastoncitos
4.       Introduzca la cebolla, el apio y las zanahorias y los carillos de ternera en una cazuela con agua salada hirviendo
5.       Prepare un ramillete de hierbas con la salvia, el romero, el tomillo y el laurel
6.       Introdúzcalo en la cazuela y lleve el agua a ebullición
7.       Baje el fuego y cuézalo 1 hora
Prepare la achicoria:
1.       Pase el cuchillo a lo largo de los nervios y elimine las hojas estropeadas
2.       Con un rallador, ralle el rábano picante en un bol
3.       Resérvelo
4.       En una sartén, sofría el ajo con aceite de oliva; añada la achicoria y saltéela
5.       Disponga las zanahorias y la achicoria en una fuente de servir, y añada los carrillos de ternera cortados
6.       Espolvoree con rábano picante y sal gorda.
7.       Decore con hilillos de aceite de oliva

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 30 minutos
·         Tiempo de cocción 1 hora, 5 minutos


Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

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