* SOPA DE MANDIOCA (Brasil)
Es la raíz de un arbusto, por lo que, para ser utilizada en la elaboración de distintos platos, se muele y reduce a harina.
Esta sopa nos brinde una abundante cremosidad.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
PARA EL CALDO:
* 1 kilo de carne de falda o de osobuco
* 4 litros de agua
* 1 cebolla grande
* 1 diente de ajo
* 1 atadito de hierbas aromáticas
* Sal
* Pimienta
PARA LA SOPA:
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* 1 cucharada de mantequilla
* 2 litros de caldo de carne
* 800 gramos de mandioca
* Perejil picado para espolvorear
UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Ollas
Pelapapas
Licuadora o trituradora
PREPARACION:
EL CALDO:
1.- En una tabla, con un cuchillo filoso, corte la carne en trozos no muy pequeños.
2.- pele la cebolla y córtela en cuartos.
3.- Aplaste sobre la tabla el diente de ajo y quítele la piel. Con las hierbas aromáticas arme un pequeño atadito.
4.- Vierta los 4 litros de agua en una olla grande. Incorpore uno a uno todos los ingredientes. Sazone con sal y pimienta.
5.- lleve al fuego y cocine a olla destapada hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Cuando esté frío, retire la carne y el atado de hierbas.
6.- Triture el resto de los ingredientes y reserve.
LA SOPA:
7.- En una tabla pique los dientes de ajo.
8.- Pele la cebolla y píquela finamente.
9.- pele la mandioca y córtela en dados lo más parejos posible.
10.- lave ramitas de perejil y píquelas.
11.- En una olla coloque la mantequilla y llévela al fuego hasta que se derrita. Sofría el ajo picado.
12.- Incorpore la cebolla y revuelva con cuchara de madera.
13.- Añada el caldo de carne y los dados de mandioca.
14.- Tape la olla y cocine hasta que la mandioca se disuelva y el caldo espese.
EL FINAL:
15.- Vierta la sopa en una sopera y decore con perejil fresco picado. Sírvala bien caliente. Si gusta puede agregare pimienta negra molida.
SECRETO:
La cebolla sin pelar le da al caldo un color dorado. Sin embargo recomendamos eliminar la primera capa, expuesta al aire y a la tierra.
La sopa es un plato presente en todos los recetarios. Nutritiva y bien completa, está es una preparación clásica, ideal para servir como único plato.
Si la sopa es para guardar cocínela poco tiempo para que conserve su sabor, color, vitaminas y minerales. Si la prepara en cantidad, caliente solo lo que va a comer en el momento
No hay comentarios.:
Publicar un comentario