jueves, 15 de mayo de 2008

* SOPA DE MANDIOCA (Brasil)


En la actualidad, la mandioca es uno de los ingredientes clave de la cocina brasileña.
Es la raíz de un arbusto, por lo que, para ser utilizada en la elaboración de distintos platos, se muele y reduce a harina.
Esta sopa nos brinde una abundante cremosidad.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
PARA EL CALDO:
* 1 kilo de carne de falda o de osobuco
* 4 litros de agua
* 1 cebolla grande
* 1 diente de ajo
* 1 atadito de hierbas aromáticas
* Sal
* Pimienta

PARA LA SOPA:
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* 1 cucharada de mantequilla
* 2 litros de caldo de carne
* 800 gramos de mandioca
* Perejil picado para espolvorear

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Ollas
Pelapapas
Licuadora o trituradora

PREPARACION:
EL CALDO:
1.- En una tabla, con un cuchillo filoso, corte la carne en trozos no muy pequeños.
2.- pele la cebolla y córtela en cuartos.
3.- Aplaste sobre la tabla el diente de ajo y quítele la piel. Con las hierbas aromáticas arme un pequeño atadito.
4.- Vierta los 4 litros de agua en una olla grande. Incorpore uno a uno todos los ingredientes. Sazone con sal y pimienta.
5.- lleve al fuego y cocine a olla destapada hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Cuando esté frío, retire la carne y el atado de hierbas.
6.- Triture el resto de los ingredientes y reserve.

LA SOPA:
7.- En una tabla pique los dientes de ajo.
8.- Pele la cebolla y píquela finamente.
9.- pele la mandioca y córtela en dados lo más parejos posible.
10.- lave ramitas de perejil y píquelas.
11.- En una olla coloque la mantequilla y llévela al fuego hasta que se derrita. Sofría el ajo picado.
12.- Incorpore la cebolla y revuelva con cuchara de madera.
13.- Añada el caldo de carne y los dados de mandioca.
14.- Tape la olla y cocine hasta que la mandioca se disuelva y el caldo espese.

EL FINAL:
15.- Vierta la sopa en una sopera y decore con perejil fresco picado. Sírvala bien caliente. Si gusta puede agregare pimienta negra molida.

SECRETO:
La cebolla sin pelar le da al caldo un color dorado. Sin embargo recomendamos eliminar la primera capa, expuesta al aire y a la tierra.
La sopa es un plato presente en todos los recetarios. Nutritiva y bien completa, está es una preparación clásica, ideal para servir como único plato.
Si la sopa es para guardar cocínela poco tiempo para que conserve su sabor, color, vitaminas y minerales. Si la prepara en cantidad, caliente solo lo que va a comer en el momento

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