miércoles, 14 de mayo de 2008

* CALDO VERDE (Portugal)


Es una sopa muy popular en Portugal, que se come a lo largo de todo el año, y se puede encontrar en los puestos callejeros o de comidas rápidas.
Para prepararla se utilizan hojas de col, que le proporcionan s característico color verde.
Es un plato ideal para comer en días fríos.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla mediana
* 2 dientes de ajo
* 900 gramos de papas
* 2 litros de agua
* 1 chorizo de cerdo
* 1 chorizo tipo cantimpalo
* 8 hojas de col
* 1 ramita de cilantro
* Pimienta
* Perejil al gusto
* Sal

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchilla
Olla
Pisapuré

PREPARACION:
LOS VEGETALES:
1.- pele la cebolla y píquela en cuadraditos pequeños
2.- Pele y filetee finamente con un cuchillo filoso los dientes de ajo.
3.- Lave y pele las papas; córtelas en cuartos.

EL CHORIZO:
4.- Sobre una tabla, corte el chorizo en ruedas finas. Al hacerlo tenga cuidado de no romperlo

LA COL:
5.- Elija unas 8 hojas y enróllelas bien apretadas.
6.- Córtelas finamente en sentido horizontal.

PREPARACION:
7.- En una olla grande de fondo grueso caliente el aceite de oliva. Incorpore las cebollas y sofríalas de 3 a 5 minutos o hasta que se ablanden.
8.- Añada el ajo y cocínelo unos 30 segundos
9.- A esta preparación, integre el chorizo y saltéelo con el resto de los ingredientes, siempre a fuego medio, hasta que desprenda su sabor. Retire y reserve.

COCCIÓN:
10.- Vierta el agua caliente para no bajar la temperatura de la cocción y agregue las papas, lleve a punto de ebullición y añada 2 cucharaditas de sal.
11.- Baje el fuego, tape y cocine durante 30 minutos a fuego lento o hasta que las papas empiecen a deshacerse.
12.- Una vez cocidas las papas, aplástelas con un pisapuré hasta conseguir una consistencia homogénea y sin grumos.
13.- Añada las ruedas de chorizo y la col. Cocine hasta que las hojas estén tiernas y verdes.
14.- Sazone con un poco de pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite de oliva.

FINAL:
15.- Sirva el caldo caliente en una cazuela, viértale encima un hilo de aceite de oliva y perejil fresco picado y acompáñelo con el chorizo y una rueda de pan de maíz tostado.

SUGERENCIAS:
¿Cómo elegir la col?
Elija una cabeza firme, fijándose en que las hojas exteriores no tengan orificios y el tallo no esté astillado ni partido.
Las hojas de col deben quedar cocidas, pero crujientes.
Para conseguir esta textura, deben ser incorporadas a la preparación en los últimos 15 a 20 minutos de cocción.

SECRETO:
EL AJO:
Se recomienda cortar los extremos de los dientes de ajo, retirarles la piel y sacarles la parte interna.
Ésta se denomina germen y tiene un sabor amargo y picante.

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