jueves, 15 de mayo de 2008

* ARROZ AL COCO Y LANGOSTINOS FRESCOS (Tailandia)


La proximidad con el mar y la presencia de una densa selva en el sur de Tailandia hacen que tanto los pescados y mariscos como las frutas tropicales sean básicos en la elaboración de muchos de sus platos.
En esta exquisita receta, coco y langostinos conforman un par perfecto.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 kilo de pescado blanco
* Hierbas aromáticas a elección
* 2 dientes de ajo
* 115 gramos de champiñones chinos
* 2 cucharadas de aceite vegetal o de maní
* 6 cebollines
* 55 gramos de coco rallado
* 1 guindilla verde fresca
* 225 gramos de arroz jazmín
* 125 ml de caldo de pescado
* 40 ml de leche de coco
* 350 gramos de langostinos cocidos y pelados
* 6 ramilletes de perejil fresco

UTENSILIOS:
Bols pequeños
Colador
Tabla de picar
Cuchillo
Olla mediana
Espumadera

PREPARACION:
EL CALDO:
1.- lave el pescado bajo el agua fría, trócelo separando la cabeza. Si tuviera aún las tripas, quítelas.
2.- Ponga el pescado (espinas y cabeza también) en una olla mediana junto con las hierbas y los dientes de ajo. Cubra con un litro de agua.
3.- Lleve la olla al fuego, hierva destapada durante 30 a 45 minutos. Vaya quitando la espuma que se forma en la superficie con la espumadera.
4.- Retire del fuego, cuele el caldo y reserve en un bol.

LOS CHAMPIÑONES:
5.- Coloque en un bol pequeño los champiñones y cúbralos con agua caliente, déjelos en remojo durante 30 minutos.
6.- Luego sáquelos del agua y escúrralos bien.
7.- Coloque los champiñones sobre la tabla, sáqueles los tallos y deséchelos; corte los sombreros en láminas.
8.- Pique también los cebollines, quítele las semillas a la guindilla y píquela

LA COCCIÓN:
9.- Caliente una cucharada de aceite en el wok.
10.- Sofría los cebollines, el coco rallado y la guindilla durante 2 o 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
11.- Añada las láminas de los champiñones y revuelva durante 3 o 4 minutos mas.
12.- Agregue el arroz y revuelva durante 3 o 4 minutos.
13.- Vierta en la preparación el caldo y lleve a ebullición. Una vez que hierva, baje el fuego y añada la leche de coco. Hervir durante 10 o 15 minutos más.

ACABADO:
14.- Una vez que el arroz esté tierno, incorpore los langostinos para que se calienten.

EL FINAL:
15.- Ponga la preparación en un bol grande, decore con los ramilletes de albahaca fresca y sirva de inmediato.

DATO:
Tailandia es la cuna del arroz jazmín, pero se consigue fácilmente en Occidente. Se le llama también fragante o aromático y es utilizado igualmente para postres.

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