sábado, 17 de mayo de 2008

* CUSCÚS VEGETAL (Árabe)


En este caso se emplea sémola ya preparada, pero si se quiere elaborar el plato de forma tradicional se puede utilizar una cuscusera.
Sus dos cuerpos se encajan el uno sobre el otro.
El inferior sirve para hervir carnes, verduras y elaborar los caldos y el superior, con pequeños agujeros en la base, sirve para cocer el grano de cuscús.
En caso de disponer de este utensilio se usaría sémola que no esté previamente preparada.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 zanahorias
* 1 nabo
* 1 olinabo (mezcla de repollo y nabo)
* 2 calabacín
* 400 gramos de auyama
* 500 gramos de repollo blanco
* 12 tomates cherry
* 3 alcachofas
* 2 cebollas
* 400 gramos de garbanzos cocidos
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharada de cúrcuma en polvo
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* 1 canela en rama
* Sal y pimienta al gusto

PARA LA SEMOLA:
* 6 tazas de sémola preparada
* 4 cucharadas de aceite
* 6 tazas de agua

UTENSILIOS:
Olla
Bol
Tapa

PREPARACION:
1.- Pele las cebollas y córtelas en tiras.
2.- Escalde los tomates unos segundos y pélelos.
3.- Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla un de minutos.
4.- Cuando tenga algo de color añada un litro y medio de agua y agregue a la cúrcuma, la canela, el jengibre, la sal y la pimienta.
5.- Cocine durante 10 minutos.
6.- Pele las zanahorias, la auyama, el nabo y el colinabo y agréguelos a la olla con el repollo limpio.
7.- Hierva todo junto unos 50 minutos.
8.- Pasado esté tiempo agregue los calabacines cortados en dos o tres trozos y las alcachofas sin las hojas exteriores y cortadas en dos.
9.- Si es necesario añada un poco más de agua y hierva 30 minutos más.
10.- Por último, agregue los garbanzos y los tomates pelados y cocine 10 minutos más.
11.- para preparar la sémola dispóngala en una olla con aceite y sal al gusto.
12.- Hierva el agua aparte y cuando arranque el hervor agréguela a la olla con la sémola.
13.- Tape y deje reposar unos minutos.
14.- Para servir disponga el cuscús en el centro del plato y reparta las verduras alrededor mojándolo todo con un poco de caldo de la cocción de las verduras.

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