viernes, 16 de mayo de 2008

* EMPANADAS DE SEPIA (Argentina)


La base de esta empanada suele ser siempre la misma.
Sin embargo, se puede alterar el sabor y el color de la masa sustituyendo, en este caso, la tinta del calamar por un puré muy fino de zanahoria que se mezclaría con la harina y la grasa de cerdo.
El relleno, en cambio, permite hacer infinitas combinaciones.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo de harina
* 200 gramos de grasa de cerdo
* 1 taza de agua tibia
* 1 cucharada de sal
* 1 bolsita de tinta de calamar (congelada)
* Tomates cherry
* 400 gramos de hojas de espinacas
* 2 calamares medianas
* 300 gramos de champiñones
* 4 cucharadas de aceite
* Sal y pimienta blanca
* 2 yemas batidas
* Unas hojas de tomillo fresco
* Pistacho para decorar

UTENSILIOS:
Tabla para picar
Cuchillo
Sartén
Brocha de repostería
Horno y bandeja de hornear
Guantes de látex para trabajar la masa (y no mandarse con la tinta de calamar)

PREPARACION:
1.- Pida al pescadero que le limpie los calamares.
2.- Trocéela y dórela en una sartén con un poco de aceite.
3.- Salpimiente y reserve
4.- Limpie y trocee los champiñones.
5.- Saltéelos en una sartén con el resto del aceite.
6.- Salpimiente y reserve.
7.- Lave y corte los tomates cherry y las espinacas.
8.- Mezcle los ingredientes del relleno junto al tomillo.
9.- Ponga la harina sobre la mesa, en forma de anillo y coloque en el centro la grasa de cerdo.
10.- Mezcle la sal con el agua tibia (es decir, la salmuera) y la bolsita de tinta de calamar.
11.- Integre bien los ingredientes agregando la salmuera en cantidad suficiente como para que resulte una masa que podamos trabajar (la cantidad dependerá de la dureza de la harina).
12.- Estire y enrolle la masa hasta envolverla bien lisa y suave.
13.- Tape la masa con un trapo limpio y déjela descansar media hora.
14.- Divida la masa en bolitas del tamaño de un huevo y estírelas una a una en forma circular de un espesor de 2 milímetros aproximadamente.
15.- Distribuya el relleno en cada uno de los discos y unte la superficie restante con agua con ayuda de una brocha.
16.- Cierre por la mitad cada uno de los discos y una por la parte de atrás los dos extremos.
17.- Pinte con la yema y hornee a 180 ºC hasta que la masa esté cocida.
18.- Decore con unos pistachos.

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