miércoles, 14 de mayo de 2008

* AJIACO (Cuba)


El plato nacional por excelencia no es ni una sopa ni un guiso.
Para su preparación se mezcla una gran variedad de ingredientes: carne de cerdo, maíz, boniato, yuca o mandioca y la llamada salsa criolla, elaborada con tomates, cebolla, ajo, ajoporro y especias.
Puede servirse acompañado por arroz blanco.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 2 tazas de arroz
* 2 tazas de agua
* 1 cebolla
* 4 dientes de ajo
* 1 pimentón verde
* 6 tomates
* 1 kilo de carne de cerdo
* 4 mazorcas de maíz
* 150 gramos de auyama
* 1 chorizo colorado
* 3 cucharadas aceite de oliva
* Aceite
* Sal
* Pimienta
* Orégano
* Pimentón
* Comino

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Ollas
Sartén
Trituradora o pisapuré

PREPARACION:
EL ARROZ:
1.- Coloque en la olla las 2 tazas de agua, el arroz, el aceite de oliva y la sal. Revuelva ligeramente.
2.- Tape la olla y llévela a fuego muy lento. No destape hasta pasados 25 minutos.
3.- Cuando el arroz esté tierno, apague el fuego y revuelva con un tenedor para separar los granos. Tape nuevamente hasta el momento de servir.

LOS VEGETALES:
4.- Sobre la tabla, pele y corte la cebolla en pequeños dados. Corte de igual manera el pimentón y pique los ajos.
5.- Pase el tomate por la trituradora o píselo con el pisapuré.
6.- Corte el chorizo colorado en ruedas y luego cada una de ellas en cuartos. Corte la carne de cerdo en pequeños dados.
7.- Elija mazorcas tiernas y desgránelas con ayuda de un cuchillo.

COCCIÓN:
8.- Sofría en una sartén con un poco de aceite todos los vegetales menos el maíz. Coloque un poco de sal sobre las cebollas para que suden.
9.- En otra sartén dore la carne de cerdo cortada en dados.
10.- Coloque agua en una olla, hierva y coloque los granos de maíz.
11.- A media cocción del maíz incorpore a la olla el sofrito.
12.- Añada el chorizo y la carne de cerdo. Cocine unos instantes.
13.- Incorporar el puré de tomates. Condimentar con sal, pimienta recién molida, orégano, comino y pimentón. Cocine hasta que reduzca un poco la cantidad de líquido.
14.- Por último, agregue la auyama cortada en dados, que se ablandará rápidamente, y deje cocinar.
15.- Cuando note el caldo espeso, apague el fuego. Deje reposar unos minutos.

EL FINAL:
16.- Sirva acompañado por el arroz blanco que reservó y decore espolvoreando con pimentón.

SECRETO:
Lave los tomates, hágales un corte en forma de cruz en la piel y sumérjalos por un instante en agua bien caliente.
Retírelos, quíteles la piel y las semillas.
Córtelos en tiras y luego en dados pequeños.

SUGERENCIA:
Si consiguiera malanga, agréguela junto con el maíz cortado en ruedas de 1 centímetro de espesor.

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