* CABRITO GUISADO (Venezuela)
* 1 cabrito joven (chivito) de 1 a 3 meses, de 2 a 3 kilos, sin cabeza, cortado en trozos medianos.
* 2 limones
* 2 cucharadas de aceite
* 2 tazas de cebolla rallada
* 5 dientes de ajo achacados
* 1 cucharada de salsa inglesa
* ½ cucharadita de pimienta
* 1 hora de laurel
* 2 ramitas de orégano fresco o ½ cucharadita seco, molido.
* 1 ½ cucharada de sal.
OTROS INGREDIENTES:
* ¾ de taza de aceite
* ½ cucharada de azúcar
* 1 taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas
* ¼ de taza de pimentón, rojo picadito
* 1 cucharada de ají dulce picado
* 3 tazas de consomé de carne o de agua
* ½ taza de vino dulce.
PREPARACION:
1.- Se limpia bien el cabrito, se frota con limón y se enjuaga bajo corriente.
2.- Se seca.
3.- Se prepara un adobo mezclando sus ingredientes.
4.- Se frota el cabrito con el adobo y se pone aparte por 2 a 3 horas.
5.- En un caldero se ponen las ¾ de taza de aceite a calentar.
6.- Se agrega el azúcar formando un montoncito en el centro del caldero y sin revolverlo se deja dorar completamente hasta estar color marrón oscuro, pero sin quemarse.
7.- Se limpia el cabrito del adobo, que se pone aparte y se agregan 3 ó 4 pedazos a la vez al caldero para dorarlos uniformemente.
8.- Se van poniendo aparte los pedazos ya dorados.
9.- En el caldero se agregan el adobo, el tomate, el pimentón y el ají dulce y se cocina sin dejar de revolver por 10 minutos.
10.- Se regresa el cabrito al caldero y se agrega el consomé de carne o agua y se corrige la sazón si fuera necesario.
11.- Se tapa y se cocina a fuego lento por 20 minutos o hasta ablandar.
12.- Se agrega el vino y se cocina de 25 a 30 minutos más hasta reducir la salsa.
Fuente: Clásicos de la Cocina Venezolana. Armando Scannone.
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