* MERENGUES CON DULCE DE LECHE (Argentina)
Un postre en si mismo pero que, en esta receta, encuentra en el merengue un acompañante todavía más dulce y en la fruta un equilibrio al exceso de azúcar.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 50 gramos de mantequilla aproximadamente
* 2 cucharadas de harina
* 160 gramos de claras de huevo (5 huevos o seis huevos dependiendo del tamaño)
* 180 gramos de azúcar
* 1 pizca de sal
* 2 litros de leche
* ½ vaina de vainilla
* 500 gramos de azúcar
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 200 gramos de melocotones
* 150 – 200 gramos de azúcar lustre tamizada
* 12 fresas
UTENSILIOS:
Boles
Manga pastelera con boquilla
Batidora eléctrica
Horno y bandeja
Espátula de madera o plástico
Tabla para picar
Cuchillo
PREPARACION:
1.- Caliente el horno a 150 ºC.
2.- Unte de mantequilla y espolvoree con harina la bandeja.
3.- Bata las claras con el azúcar, que debe incorporar de manera progresiva, con las varillas del batidor eléctrico, hasta que las claras queden firmes y brillantes.
4.- Finalmente, incorpore el resto del azúcar en forma de lluvia, mientras efectúa movimientos envolventes con la espátula de plástico o madera.
5.- Introdúzcala lentamente y con cuidado para no bajar las claras.
6.- pase el merengue a la manga pastelera y haga montoncitos separándolos unos 6 – 8 centímetros uno de otro.
7.- Hornee a 110 ºC durante 2 horas y media.
8.- Pasada una hora de cocción, vigile que los merengues no adquieran color.
9.- Si esto sucediese baje la temperatura o abra la puerta del horno si fuese necesario.
10.- Deben quedar crujientes y blandos.
11.- Deje enfriar.
12.- Hierva la leche, añada el azúcar, la vainilla y el bicarbonato.
13.- Hierva de nuevo a fuego fuerte revolviendo con una cuchara de madera continuamente.
14.- Retire del fuego cuando espese y tome un color marrón claro.
15.- Debe quedar una pasta espesa.
16.- Deje enfriar.
17.- Pele y corte los melocotones, tritúrelos y añada el azúcar lustre en forma de lluvia mientras sigue batiendo.
18.- La cantidad de azúcar variará dependiendo de lo madura que esté la fruta.
19.- Reserve.
20.- Lave y corte las fresas.
21.- Reserve.
22.- Con la ayuda de una cuchara, vacíe los merengues e introduzca el dulce de leche con la manga pastelera.
23.- Monte el plato con el merengue relleno, las fresas y salsee con el coulis de melocotón.
Fuente: Cocina Argentina. Diario El Nacional. Venezuela.
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