miércoles, 30 de abril de 2008

* MERENGUES CON DULCE DE LECHE (Argentina)


Una leyenda cuenta que el despiste de una criada que dejó hirviendo al fuego leche con azúcar es el origen del dulce de leche.
Un postre en si mismo pero que, en esta receta, encuentra en el merengue un acompañante todavía más dulce y en la fruta un equilibrio al exceso de azúcar.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 50 gramos de mantequilla aproximadamente
* 2 cucharadas de harina
* 160 gramos de claras de huevo (5 huevos o seis huevos dependiendo del tamaño)
* 180 gramos de azúcar
* 1 pizca de sal
* 2 litros de leche
* ½ vaina de vainilla
* 500 gramos de azúcar
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 200 gramos de melocotones
* 150 – 200 gramos de azúcar lustre tamizada
* 12 fresas

UTENSILIOS:
Boles
Manga pastelera con boquilla
Batidora eléctrica
Horno y bandeja
Espátula de madera o plástico
Tabla para picar
Cuchillo

PREPARACION:
1.- Caliente el horno a 150 ºC.
2.- Unte de mantequilla y espolvoree con harina la bandeja.
3.- Bata las claras con el azúcar, que debe incorporar de manera progresiva, con las varillas del batidor eléctrico, hasta que las claras queden firmes y brillantes.
4.- Finalmente, incorpore el resto del azúcar en forma de lluvia, mientras efectúa movimientos envolventes con la espátula de plástico o madera.
5.- Introdúzcala lentamente y con cuidado para no bajar las claras.
6.- pase el merengue a la manga pastelera y haga montoncitos separándolos unos 6 – 8 centímetros uno de otro.
7.- Hornee a 110 ºC durante 2 horas y media.
8.- Pasada una hora de cocción, vigile que los merengues no adquieran color.
9.- Si esto sucediese baje la temperatura o abra la puerta del horno si fuese necesario.
10.- Deben quedar crujientes y blandos.
11.- Deje enfriar.
12.- Hierva la leche, añada el azúcar, la vainilla y el bicarbonato.
13.- Hierva de nuevo a fuego fuerte revolviendo con una cuchara de madera continuamente.
14.- Retire del fuego cuando espese y tome un color marrón claro.
15.- Debe quedar una pasta espesa.
16.- Deje enfriar.
17.- Pele y corte los melocotones, tritúrelos y añada el azúcar lustre en forma de lluvia mientras sigue batiendo.
18.- La cantidad de azúcar variará dependiendo de lo madura que esté la fruta.
19.- Reserve.
20.- Lave y corte las fresas.
21.- Reserve.
22.- Con la ayuda de una cuchara, vacíe los merengues e introduzca el dulce de leche con la manga pastelera.
23.- Monte el plato con el merengue relleno, las fresas y salsee con el coulis de melocotón.

Fuente: Cocina Argentina. Diario El Nacional. Venezuela.

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