viernes, 25 de abril de 2008

* PAKORAS DE VERDURAS (Hindú)


Los chutneys, encurtidos y guarniciones de los platos indios no figuran jamás como tales.
Por el contrario, son un componente esencial de la comida y prácticamente se consideran platos completos, pues un almuerzo económico puede consistir en poco más que en un delicioso chutney y una buena ración de roti.
Una cucharada de chutney es una buena forma de abrir el apetito y con una pizca se refresca cualquier plato especiado.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 – 3 zanahorias según tamaño
* 2 pimentones verdes
* 2 pimentones rojos
* 1 calabacín
* 100 gramos de tirabeques (especie de guisantes)
* 1 berenjena
* 2 vasos de harina de besan
* ½ vaso de agua aproximadamente, dependerá de la dureza de la harina.
* 1 cucharadita de chile en polvo (al gusto)
* 1 cucharadita de cúrcuma
* 1 cucharadita de curry
* Aceite vegetal para freír
* 1 cucharadita de sal

PARA EL CHUTNEY
* 2 mangos
* 2 dientes de ajo machacado
* 1 cucharadita de jengibre rallado
* 1 canela en rama
* 3 clavos
* ½ vasito de vinagre de vino blanco
* 1 vaso de azúcar
* 1 cucharada de aceite
* Sal (al gusto)

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Bol
Sartén
Espumadera

PREPARACION:
1.- Para elaborar el chutney caliente el aceite en una olla y dore los ajos, incorpore el mango cortado en dados y añada el jengibre, la canela, los clavos, el vinagre, el azúcar y la sal.
2.- Confite sin parar de revolver hasta que adquiera una consistencia como de mermelada o confitura.
3.- Limpie y corte las verduras (zanahoria, pimentones, calabacín, tirabeques y berenjena) en tiras muy finas.
4.- Mezcle la harina de besan, el chile, la cúrcuma, el curry y la sal.
5.- Añada agua revolviendo sin parar hasta obtener una masa lo suficientemente consistente para mantener pegadas las verduras.
6.- Incorpore las verduras a la masa.
7.- En una sartén caliente el aceite (debe haber el suficiente para sumergir las pakoras).
8.- Saque pequeños montoncitos de verduras de la masa y sumérjalos cuidadosamente en el aceite.
9.- Fría hasta que estén bien doradas las verduras y deje escurrir sobre papel de cocina.
10.- Rectifique de sal si fuese necesario y sirva acompañado del chutney de mango.

Fuente: Cocina Hindú. Diario El Nacional. Venezuela.

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