miércoles, 30 de abril de 2008

* BERENJENAS RELLENAS (España)


Los vegetales rellenos son una constante en la cocina española, como las berenjenas de esta receta que llevan una mezcla a base de carnes de cerdo y ternera.
También incorporan champiñones condimentados con un poco de perejil.
El plato se gratina con queso rallado.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 4 berenjenas (medianas)
* Sal al gusto
* 5 cucharadas de aceite de oliva y cantidad extra
* 400 gramos de champiñones frescos
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de perejil picado
* 150 gramos de carne de cerdo
* 150 gramos de carne de ternera
* 1 cebolla
* 1 pimentón rojo
* Pimienta negra al gusto
* 40 gramos de queso rallado

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Sacabocados
Placa para el horno
Paño o trapo
2 sartenes
Cuchara de madera

PREPARACION:
Las Berenjenas:
1.- Lave las berenjenas y quíteles el rabito. Córtelas por la mitad, a lo largo. Con un sacabocados saque parte de la pulpa central. Reserve la pulpa extraída.
2.- Coloque las berenjenas ahuecadas en una bandeja apta para horno, sazónelas al gusto con sal y rocíelas con un hilito de aceite de oliva.
3.- lleve las berenjenas al horno y cocínelas hasta que la pulpa que queda se note blanda (unos 15 minutos). Retire del horno y resérvelas.
El Relleno:
4.- Limpie los champiñones frescos: páseles un paño húmedo y descarte 1 rodaja de la base de cada tallo. No los lave bajo el agua del grifo porque se ablandan.
5.- Pele y pique muy fino 1 diente de ajo. Vierta 2 cucharadas de aceite en una sartén y saltéelo.
6.- Incorpore los champiñones a la sartén y cocínelos entre 2 y 3 minutos. Espolvoréelos con la cucharada de perejil picado. Mezcle con cuidado con la cuchara de madera.
7.- Cuando los champiñones estén listos, retire la sartén del fuego. Píquelos finos sobre una tabla y resérvelos.
8.- Quite la grasa sobrante a las carnes de cerdo y ternera. Píquelas con el cuchillo sobre la tabla y resérvelas.
9.- Pele la cebolla, córtela en cubos pequeños y resérvela hasta usar.
10.- Quítele el rabito al pimentón. Pártalo por la mitad y retire las semillas y nervaduras. Lávelo y córtelo pequeño, igual que la cebolla.
11.- Vierta en otra sartén 3 cucharadas de aceite de oliva y, cuando esté caliente, sofría la cebolla y el pimentón. Mezcle con cuchara de madera hasta que la cebolla esté traslúcida.
12.- Agregue las carnes picadas y mezcle con cuchara de madera. Sofría hasta que cambien de color. Agregue a la sartén la pulpa de berenjena junto con los champiñones picados. Deje cocinar un par de minutos más.
Acabado:
13.- Retire la sartén del fuego. Pruebe y sazone con sal y pimienta negra.
14.- Rellene con esta mezcla las berenjenas ahuecadas que están en la bandeja para el horno.
15.- Espolvoree la superficie del relleno de cada berenjena con un poco de queso rallado.
El Final:
Gratine las berenjenas unos 10 minutos en el horno y retírelas. Sírvalas bien caliente.
Tips:
El Secreto:
Los champiñones cuando los saltee, hágalo durante pocos minutos para evitar que se ablanden demasiado. Sólo es necesario que pierdan un poco del líquido que contienen, Incorpórelos enteros a la sartén y píquelos después de cocinarlos, no antes como se acostumbra a hacer.

Fuente: Cocina Española I. Diario El Nacional. Venezuela.

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