martes, 29 de abril de 2008

* PINCHOS DE POLLO CON SALSA PICANTE (Tailandia)


Estas brochetas quedan muy bien asadas en el grill del horno, pero si existe la posibilidad de hacerlas en la barrillera, mucho mejor.
Este es, sin duda, el método que le otorga mejor sabor, además de ser el más primitivo: la carne pinchada en un palillo sobre el fuego…sabores rústicos desde Tailandia.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 2 pechugas de pollo sin piel ni hueso
* ½ lima o limón
* 2 cucharadas de aceite vegetal
* 1 cucharada de aceite de ajonjolí
Salsa:
* 2 cucharadas de aceite vegetal
* 1 cebolla
* 1 chile verde
* 1 diente de ajo
* 125 ml de crema de maní crujiente
* 6 a 8 cucharadas de agua
* ½ lima
Guarnición:
* 1 pepino
* 2 tomates
* ½ limón o lima en jugo
* Aceite vegetal
* Azúcar moreno

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchilla
Bol pequeño
Bol grande
Papel Transparente
Sartén
Cuchara de madera
Fuente
Pinchos de madera o metal
Horno o parrilla

PREPARACION:
El Pollo:
1.- Coloque las pechugas sin piel sobre una tabla de madera.
2.- Corte en tiras y luego en dados no muy pequeños, de aproximadamente 4 x 4 centímetros y reserve.
Marinada:
3.- Sobre una tabla,, corte y extraiga el jugo de ½ lima.
4.- Vierta el jugo en un bol pequeño e incorpore los aceites. Mezcle con batidor de alambre o tenedor.
5.- Coloque los dados de pollo en un bol grande y rocíe con la mezcla.
6.- Tápelo con papel transparente y reserve durante una hora en la nevera.
La salsa:
7.- Pele y pique la cebolla finamente sobre la tabla. Reserve.
8.- Quítele las semillas al chile y píquelo. Reserve.
9.- Pele y pique finamente el diente de ajo. Reserve.
10.- Ponga el aceite en la sartén y colóquela sobre el fuego. Incorpore la cebolla, el chile y el ajo, y cocínelos a fuego lento durante unos 5 minutos o hasta que se ablanden.
11.- Añada la crema, el agua y el jugo de lima. Deje hervir a fuego lento sin dejar de revolver hasta que la crema de maní se haya ablandado lo suficiente para formar una salsa. Si es necesario, añada agua.
Cocción:
12.- Escurra los dados de pollo con una espumadera y páselos a una fuente.
13.- Atraviese los dados con los palillos de brochetas, con mucho cuidado de no romper la carne.
14.- Caliente la plancha y cocine las brochetas durante 2 minutos de cada lado, hasta que estén bien doradas. Reserve.
La guarnición:
15.- Pele el pepino, córtelo al medio y con una cuchara quítele las semillas. Córtelo en finas láminas de 1 centímetro de espesor aproximadamente.
16.- Elija 2 tomates. Córtelos al medio y luego en láminas iguales a las de los pepinos.
17.- Coloque el pepino y el tomate en una ensaladera y condimente con el aceite, la lima y el azúcar moreno.
El Final:
18.- Sirva los pinchos en una fuente.
19.- Coloque la salsa caliente en una salsera.
20.- Acompañe con la ensalada de pepinos y tomates.

Tips:
Alternativa:
1.- Si lo prefiere, puede deshuesa en casa las pechugas:
* Coloque el pollo sobre una tabla de madera con las pechugas hacia arriba.
* Quite la piel.
* Realice una incisión desde los cuartos traseros hacia delante.
* Despegar las pechugas del esternón.
Secretos:
* Para obtener un sabor más fuerte puede realizar la marinada el día anterior.
Apunte:
* Si optó como modo de cocción a las brasas, reemplace los palillos de madera por pinchos de metal. En el caso de hacerlas en la plancha, el procedimiento ideal para evitar que los palillos de madera se quemen es ponerlos previamente en remojo durante 45 minutos.

Fuente: Cocina Tailandesa. Diario El Nacional. Venezuela.

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