lunes, 21 de abril de 2008

* BACALAO A LA CATAPLANA (Portugal)


La cataplana es un recipiente muy utilizado en la cocina portuguesa, cuya tapa se ajusta a la base mediante unas abrazaderas.
Para hacer este plato usted puede reemplazarla por cualquier olla con tapa que se ajuste herméticamente.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 600 gramos de bacalao desalado
* 500 gramos de almejas pequeñas
* Agua en cantidad necesaria
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla mediana cortada en finas ruedas
* 3 dientes de ajo finamente picado
* 1 guindilla sin semilla y picada
* ½ chorizo cortado en pequeños dados
* ½ cucharadita de pimentón
* 3 tomates picados sin piel y sin semillas
* 100 gramos de tocino
* 125 ml de vino blanco seco
* Perejil fresco picado
* Sal
* Pimienta

UTENSILIOS:
Cataplana u olla con tapa hermética
Bol
Colador
Tabla
Cuchillo
Sartén
Cuchara de madera

PREPARACIÓN:
1.- Descarte las almejas que estén abiertas y cepille bien el resto.
2.- Colóquelas en un bol grande y cúbralas con agua.
3.- Agregue y deje reposar una hora.
4.- Escúrralas y enjuáguelas bien.
5.- Nuevamente cúbralas con agua y deje reposar unos 30 minutos más.
6.- Escúrralas y enjuague otra vez.
7.- En una sartén caliente el aceite e incorpore las cebollas, cocine hasta que estén transparentes, añada el ajo, la guindilla, el chorizo y el pimentón.
8.- Revuelva con la cuchara de madera y agregue el tomate,
9.- Cocine por unos 25 minutos.
10.- Incorpore el tocino y cocine a fuego lento por 20 minutos con la sartén tapada.
11.- Revuelva de vez en cuando.
12.- Vierta el vino y lleve a ebullición.
13.- Agregue el bacalao desalado.
14.- Apague el fuego y deje reposar.
15.- Sirva con perejil fresco picado.


Fuente: Cocina Portuguesa. Diario El Nacional. Venezuela.

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