viernes, 18 de abril de 2008

* POLLO CON PIÑA (México)


Para sorprender a los invitados, pruebe a servir junto al arroz, rodajas de piña acarameladas.
Para ello, sólo hay que pelar y cortar en rodajas la piña, espolvorear con azúcar moreno y gratinar al horno o grill.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1,5 kilos de pollo
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 1 pimentón verde
* 1 pimentón rojo
* 1 piña
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* Sal y pimienta negra recién molida
* 2 clavos
* 2 hojas laurel
* 3 – 4 centímetros de canela en rama
* 1 rama de tomillo fresco
* ¼ de litro de caldo de ave
* 6 tacitas de arroz
* Agua doble, la cantidad de arroz

UTENSILIOS:
Horno
Tabla
Cuchillo
Cacerola y olla para el arroz
Sartén

PREPARACIÓN:
1.- Lave el pollo con agua fría, escúrralo y trocéelo en 6 u 8 partes.
2.- Pele la cebolla, píquela y póngala en una fuente.
3.- Pele el ajo prénselo y añádalo.
4.- Corte los pimentones en cuartos.
5.- Límpielos, lávelos y píquelos menuditos.
6.- Quite la cáscara a la piña, córtela en cuartos y extraiga la parte central dura.
7.- Corte la pulpa en trocitos y añádalos a los pimentones picados.
8.- Caliente el horno a 200 ºC.
9.- Caliente el aceite en una olla y a fuego medio, dore en ella las raciones de pollo.
10.- Salpimente y saque el pollo de la olla.
11.- Rehogue la cebolla y los ajos en el resto del aceite hasta que se doren.
12.- Agregue a los pimentones y la piña, el clavo, 1 hoja de laurel, la canela en rama y el tomillo fresco.
13.- Introduzca el pollo en el horno, vierta por encima el caldo de ave, coloque la fuente en el centro del horno y, sin taparla, déjela dentro 15 – 20 minutos hasta que el pollo quede bien asado.
14.- Mientras, hierva el arroz en el agua con una pizca de sal y una hoja de laurel durante 18 – 20 minutos.
15.- Reserve caliente.
16.- Sirva en el plato el pollo acompañado de las verduras y el arroz.


Fuente: Cocina Mexicana I. Diario El Nacional. Venezuela

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