jueves, 10 de abril de 2008

* CREMA DE TOMATE Y MAÍZ (México)


Los frijoles son las legumbres que mas fibra contienen.
Para las personas a las que estos alimentos les producen flatulencia, se aconseja añadir hierbas digestivas (comino, hinojo, etc) a las preparaciones,
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla
* 1 vaso de caldo de pollo o verdura
* 5 tomates rojos
* 200 gramos de concentrado de tomate
* 300 gramos de maíz en lata
* 6 cucharadas de fríjoles negros cocidos
* 2 ramitas de cilantro fresco
* Chile en polvo al gusto
* Sal al gusto

UTENSILIOS:
Cuchillo
Tabla de picar
Cazuela
2 ollas
Picadora o vaso triturador

PREPARACION:
1.- Pele y pique la cebolla finamente y póngala en una olla a fuego medio junto con el aceite.
2.- Sofría la cebolla hasta que esté tierna.
3.- Caliente abundante agua en una olla y cuando arranque el hervor sumerja los tomates unos instantes, retírelos rápidamente y déjelos enfriar.
4.- Pele los tomates y retire las semillas.
5.- Escurra los 300 gramos de maíz en lata y triture hasta conseguir un puré fino.
6.- Cuando la cebolla esté tierna añada el tomate pelado, el concentrado de tomate y el puré de maíz.
7.- Revuelva y fría junto a la cebolla unos segundos.
8.- Añada el caldo y hierva el conjunto unos 10 minutos a fuego medio.
Trituré hasta que tenga una consistencia cremosa.
9.- Sale y añada chile en polvo al gusto.
10.- Agregue el cilantro picado y los frijoles negros cocidos.
11.- Sirva caliente (si es necesario caliente de nuevo en una olla)

Fuente: Cocina Mexicana II. Diario El Nacional. Venezuela.

No hay comentarios.: