martes, 29 de abril de 2008

* ARROZ CON LECHE (España)


Esta receta puede elaborarse toda en el fuego pero para ello necesitará algo más de leche y deberá remover el arroz para que no se pegue al fondo de la olla.
Este postre puede perfumarse con un poco de agua de azahar o con vainilla y el arroz con leche puede servirse espolvoreado con azúcar y quemado con un hierro caliente.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 300 gramos de arroz
* 1 ½ litro de leche
* 1 rama de canela
* 1 cáscara de limón
* 1 cáscara de naranja
* 8 cucharadas de azúcar
* 3 o 4 cucharaditas de canela en polvo

UTENSILIOS:
Olla con tapa (que pueda ir al horno)
Escurridor
Espátula de madera
Fuente

PREPARACION:
1.- Ponga el arroz en una olla y cúbralo con agua fría.
2.- Caliéntelo a fuego moderado y cuando arranque el hervor deje que hierva durante 5 minutos.
3.- Pasado este tiempo retire la olla del fuego, escurra el arroz y refrésquelo con agua del grifo.
4.- Devuelva el arroz a una olla, no demasiado ancha y añada la leche, que deberá estar hirviendo, el azúcar, la ramita de canela y la piel de naranja y de limón.
5.- Ponga la olla a fuego moderado y remueva hasta que vuelva a hervir fuerte.
6.- Tape la olla y métala en el horno precalentado a 180 ºC y cocine hasta que el arroz esté blando pero sin que llegue a perder la forma.
7.- Puede que resulte necesario añadir un poco más de leche a media cocción, pero este procedimiento se hará sin remover el arroz y añadiendo algunas cucharadas cada vez que sea necesario.
8.- Cuando esté cocido retírelo del horno y dispóngalo en una fuente o en platos.
9.- Deje enfriar y sírvalo con canela espolvoreada por encima.

Fuente: Cocina Española I. Diario El Nacional. Venezuela.

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