sábado, 12 de abril de 2008

* CAMBURES CON PIÑA (México)


Para realizar este postre, asegúrese de comprar una piña madura, pero no demasiado.
Una piña en su justo punto de maduración tiene una apariencia fresca, despide una fragancia especial y cede ligeramente cuando se presiona un poco.
Si quiere dar un toque picante a este plato pruebe a añadir un chile al chocolate al introducirlo al baño de María.
Para añadir un toque de color, en México se decora la piña con flores, como por ejemplo, rosas.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 piña
* 12 cambures pequeños (bananitos) o 6 tamaño normal
* 2 cucharadas de azúcar moreno
* 50 gramos de mantequilla
* 200 gramos de cobertura de chocolates
* 100 gramos de chocolate rallado para decorar o chispas de chocolate
* 6 cl de ron blanco
* 1 limón exprimido

UTENSILIOS:
Horno
Sartén para el baño María
Bol para macerar la piña
Tabla para cortar
Cuchillo

PREPARACION:
1.- Caliente el horno a 200 ºC.
2.- Lave la piña con agua fría y séquela.
3.- Corte el tercio superior a modo de tapa y, con un cuchillo afilado, pélela.
4.- Corte la pulpa en rodajas y después en cuartos desechando el corazón, es decir, la parte dura del centro.
5.- Pele y corte los cambures por la mitad, rocíelos con el zumo de limón para que no se oxiden y oscurezcan.
6.- Ponga los trozos de piña en un bol añádales el azúcar y el ron, mézclelos bien y macere al menos durante 10 minutos.
7.- Colóquelos en un molde refractario previamente untado con mantequilla y hornéelos durante 30 minutos en la parte inferior del horno.
8.- Añada los cambures en los últimos diez minutos.
9.- Funda la cobertura de chocolate al baño de María y reserve caliente.
10.- Coloque en el plato las rodajas de piña, los cambures, las chispas y salsee con el chocolate.
11.- Decore, si lo desea con piña laminada muy fina y horneada en el horno a 100 grados durante 45 minutos.

Fuente: Cocina Mexicana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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