viernes, 4 de abril de 2008

* ENSALADA DE DAIKON Y ZANAHORIA (Japón)


Esta ensalada de hortalizas es un buen acompañamiento para platos que puedan ser algo grasos.
El detalle de las flores convierte el plato en un elemento de decoración en sí mismo ideal cuando se tienen invitados a comer.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 daikon (variedad de rábano)
* 3 zanahorias
* 80 ml de vinagre de arroz
* 2 o 3 cucharadas de azúcar
* 1 hoja alga kombu
* Sal al gusto
* 1 cucharada de semillas de sésamo (para decorar)
* Flores (para decorar)

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Colador
Fuente (que no sea metálica)

PREPARACION:
1.- Pele el daikon y córtelo primero en láminas finas y luego cada lámina en tiras (parecidas a los espagueti) y de unos 5 centímetros de largo.
2.- Haga lo mismo con la zanahoria.
3.- ponga las hortalizas en una fuente y sálelas.
4.- Reserve en la nevera durante media hora aproximadamente.
5.- Pasado ese tiempo, lave la verdura y póngala en un colador para que quede bien escurrida, si es necesario, apriétela un poco con las manos para que pierda de todo el exceso de agua.
6.- En una fuente aparte mezcle la sal, el azúcar y el vinagre y revuelva bien hasta que los dos primeros ingredientes estén bien disueltos.
7.- Corte el konbu en tiras de unos 5 centímetros de largo por 1 centímetro de ancho.
8.- Mézclelo con las hortalizas y el aderezo y dispóngalo en una fuente que no sea metálica (ya que el vinagre lo estropearía).
9.- Deje reposar tapada un mínimo de 24 horas en la nevera.
10.- Pasado este tiempo retire el konbu de la ensalada y escurra el líquido con el sésamo y sirva en platos individuales.11.- Decore con las flores

No hay comentarios.: