martes, 6 de febrero de 2018
Gracias
a un sofisticado sistema de riego, heredado de los árabes, las hortalizas
crecen en abundancia en esta tierra. Entre la más corriente, se encuentran las
judías verdes y las acelgas. Para la menestra, es imprescindible cocerlas al
dente en agua con sal. Calcule cuatro minutos para las acelgas, doce minutos
para la coliflor y las zanahorias, y ocho minutos para las judías.
La menestra
de verduras con jamón Ibérico en una ensalada de primavera que se sirve tibia.
Esta especialidad de Navarra, muy apreciada en España, forma parte del
patrimonio culinario ibérico.
Fácil de
preparar, este plato hace honor a las hortalizas que se cultivan en Navarra en
los campos de la Ribera Apreciadas por su excepcional calidad, son un componente
esencial de la gastronomía de esta región, famosa por su gran refinamiento.
INGREDIENTES:
·
25
gramos de judías verdes
·
2
alcachofas moradas
·
1
zanahoria
·
1
hoja de acelga
·
25
gramos de coliflor
·
25
gramos de espárragos verdes
·
2
lonchas de jamón Ibérico
·
1
diente de ajo
·
1
cucharadita de bicarbonato
·
6
cl de aceite de oliva
·
Sal
gorda
Lechada:
·
1
cucharada de harina
·
1
limón
·
1
cucharada de aceite de oliva
·
Sal
PREPARACIÓN:
1.
Preparar
las judías verdes, la zanahoria, la parte blanca de la acelga, la coliflor y
los espárragos.
2.
Cortar
las hortalizas en bastoncitos, excepto la coliflor.
3.
Blanquearlas
por separado en agua con sal gorda.
4.
Añadir
el bicarbonato a los espárragos.
5.
Pelar
las alcachofas dejando sólo el corazón y partirlas por la mitad.
Para preparar la lechada:
1.
Verter
en una cacerola con agua la harina, el aceite de oliva y el zumo de limón
2.
Salar
3.
Incorporar
los corazones de alcachofa y cocerlos durante 20 minutos
4. Pelarel diente de ajo y
cortarlo en dados pequeños
5. Freírlos
en 5 cl de aceite
6. Escurrir
todas las verduras e incorporarlas a la preparación de ajo
7. Dorarlas
durante unos 2 minutos
8. Tamizar
la lechada y verterla sobre las verduras
9. Dejarlas
cocer unos 2 minutos
10. Corte
las lonchas de jamón ibérico en tiras muy pequeñas y freírlas en un poco de
aceite de oliva
11. Servir
la menestra de verduras en los platos
12. Repartir
por encima las tiras de jamón y decorar con un cordón de salsa.
Tips:
·
Alcanza para 4 personas
·
Tiempo de preparación 35 minutos
·
Tiempo de cocción 25 minutos
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