viernes, 2 de febrero de 2018
Antes de
extenderse por todo el norte de Italia, la fragolata se elaboraba en Mantua,
Lombardía, para gran entusiasmo de los golosos.
A final
de una comida o durante una reunión, este pastel de almendras duro y
desmenuzadable se saborea en trozos que se mojan en un vaso de vino dulce y
licoroso: un vino santo toscano elaborado con pasas de uva.
Los
italianos saborean también esta pasta en las enotecas. Esta especialidad es muy
parecida a la sbriosolana, otro pastel que se confecciona en Lombardía.
Según Pablo
Luni, el término es una derivación dialectal de “friabile”, que significa “que
puede deshacerse, romperse”. A la venta en las pastelerías durante todo el año¸
esta especialidad, de muy fácil realización, se compone de ingredientes tan
sencillos que se puede preparar en familia incluso cuando la despensa está un
poco vacía.
INGREDIENTES:
·
200
gramos de harina de trigo tipo 0
·
50
gramos de harina de maíz amarilla
·
150
gramos de azúcar en polvo
·
1
sobrecito de levadura química
·
150
gramos de almendras peladas y picadas
·
¼
de limón
·
1
vaina de vainilla
·
150
gramos de mantequilla
·
2
huevos
·
Sal
·
Aceite
para la bandeja
Para decorar:
·
Almendras
con piel
PREPARACIÓN:
1.
Sobre
la superficie de trabajo, disponga la harina de trigo formando un volcán.
2.
Vierta
en el centro la harina de maíz, una pizca de sal, el azúcar en polvo y la
levadura.
3.
Agregue
las almendras picadas, la cáscara de limón rallada, la vainilla rascada, las
rodajas de mantequilla ablandadas y 2 yemas de huevo.
4.
Mezcle
bien los ingredientes y después desmenuce la pasta obtenida entre los dedos
hasta obtener una textura arenosa.
5.
Disponga
la pasta desmenuzada sobre una bandeja para el horno redonda, untada con aceite
y ligeramente espolvoreada con harina.
6.
Con
la punta de los dedos de las dos manos, reparta uniformemente la pasta sobre la
bandeja y apriétela.
7.
Disponga
las almendras con piel en el centro del pastel y dórelo 20 minutos en el horno,
a 180 °C
8.
Deje
que se enfríe antes de servirlo.
Tips:
·
Alcanza
para 6 personas
·
Tiempo
de preparación 20 minutos
·
Cocción
20 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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