viernes, 2 de febrero de 2018

* FREGOLATA

Antes de extenderse por todo el norte de Italia, la fragolata se elaboraba en Mantua, Lombardía, para gran entusiasmo de los golosos.
A final de una comida o durante una reunión, este pastel de almendras duro y desmenuzadable se saborea en trozos que se mojan en un vaso de vino dulce y licoroso: un vino santo toscano elaborado con pasas de uva.
Los italianos saborean también esta pasta en las enotecas. Esta especialidad es muy parecida a la sbriosolana, otro pastel que se confecciona en Lombardía.
Según Pablo Luni, el término es una derivación dialectal de “friabile”, que significa “que puede deshacerse, romperse”. A la venta en las pastelerías durante todo el año¸ esta especialidad, de muy fácil realización, se compone de ingredientes tan sencillos que se puede preparar en familia incluso cuando la despensa está un poco vacía.
INGREDIENTES:
·         200 gramos de harina de trigo tipo 0
·         50 gramos de harina de maíz amarilla
·         150 gramos de azúcar en polvo
·         1 sobrecito de levadura química
·         150 gramos de almendras peladas y picadas
·         ¼ de limón
·         1 vaina de vainilla
·         150 gramos de mantequilla
·         2 huevos
·         Sal
·         Aceite para la bandeja

Para decorar:
·         Almendras con piel

PREPARACIÓN:
1.       Sobre la superficie de trabajo, disponga la harina de trigo formando un volcán.
2.       Vierta en el centro la harina de maíz, una pizca de sal, el azúcar en polvo y la levadura.
3.       Agregue las almendras picadas, la cáscara de limón rallada, la vainilla rascada, las rodajas de mantequilla ablandadas y 2 yemas de huevo.
4.       Mezcle bien los ingredientes y después desmenuce la pasta obtenida entre los dedos hasta obtener una textura arenosa.
5.       Disponga la pasta desmenuzada sobre una bandeja para el horno redonda, untada con aceite y ligeramente espolvoreada con harina.
6.       Con la punta de los dedos de las dos manos, reparta uniformemente la pasta sobre la bandeja y apriétela.
7.       Disponga las almendras con piel en el centro del pastel y dórelo 20 minutos en el horno, a 180 °C
8.       Deje que se enfríe antes de servirlo.

Tips:
·         Alcanza para 6 personas
·         Tiempo de preparación 20 minutos
·         Cocción 20 minutos


 Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

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