lunes, 5 de febrero de 2018
Originaria
de Friuli-Venecia Julia, la gubana nació, al parecer, en la región de Gorizia.
Este
excepcional bollo, ricamente relleno con frutos secos, galletas troceadas,
chocolate y mermelada, tiene forma de caracol dorado. Consumido por lo general
como postre, se corta como una hogaza y se acompaña con licor de ciruela.
INGREDIENTES:
Primera parte de la pasta:
·
90
gramos de mantequilla
·
30
gramos de levadura de panadería
·
90
gramos de azúcar
·
10
huevos
·
700
gramos de harina tipo 00
Segunda parte de la pasta:
·
900
gramos de harina tipo 00
·
180
gramos de azúcar
·
180
gramos de mantequilla
·
50
gramos de miel
·
1
limón
·
1
naranja
·
10
huevos
·
1
vaina de vainilla
·
1
chorrito de marsala
·
15
gramos de sal
Relleno:
·
100
gramos de almendras tostadas
·
50
gramos de nueces
·
150
gramos de galletas amaretti troceadas
·
50
gramos de piñones
·
50
gramos de azúcar
·
50
gramos de chocolate
·
250
gramos de pasas de uva
·
10
cl de grappa (aguardiente)
·
100
gramos de mermelada de albaricoque
·
50
gramos de cacao
Decoración:
·
Clara
de huevo
·
Azúcar
PREPARACIÓN:
Para la primera parte de la pasta:
1.
Amase
la mantequilla con la mano
2.
Ponga
en una ensaladera la levadura desleída, el azúcar, 7 yemas de huevo y 3 huevos
enteros, la harina y la mantequilla ablandada
3.
Amase,
forme una bola y déjela leudar 1 hora
Para la segunda parte de la pasta:
1. Ponga la harina sobre la superficiede
trabajo en forma de volcán
2. Añada
el azúcar, la mantequilla, la miel, las cáscaras de limón y naranja ralladas, 7
yemas y 3 huevos enteros, la vainilla raspada, el marsala y sal.
3. Disponga
la pasta hinchada en el “cráter del volcán”.
4. Amase
primero el centro y después siga hacia los bordes para incorporar la harina
5. Amáselo
todo y forme una bola
6. Déjela
leudar 1 hora
Para el relleno:
1. Mezcle
las almendras tostadas y las nueces
2. Mezcle
en una terrina los amaretti troceados, las almendras, las nueces, los piñones,
las pepitas de chocolate, el azúcar, el cacao, las pasas remojadas en grappa y
la mermelada de albaricoque.
3. Extienda
la pasta sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina, en forma de
gran triángulo alargado.
4. Deposite
y reparta el relleno por el centro
5. Enrolle
la pasta alrededor del relleno, de abajo arriba
6. Enrolle
después el rollo sobre sí mismo, en forma de caracol.
7. Deposítelo
sobre una fuente cubierta con plástico de cocina y déjelo leudar 1 hora
8. Disponga
el pastel en un molde untado con mantequilla
9. Píntelo
con clara de huevo y espolvoréelo con azúcar
10. Cuézalo
50 minutos en el horno, a 165 °C
Tips:
·
Alcanza
para 4 a 6 personas
·
Tiempo
de preparación 1 hora
·
Tiempo
de cocción 50 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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