miércoles, 7 de febrero de 2018
Este
estofado de choquitos (sepias pequeñas) es un plato tradicional de la ría de
Vigo, situada en el litoral gallego.
En esta
región de España, los platos a base de pescado y mariscos se cuentan por miles.
Cocidas
en su tinta, las sepias revelan sabores incomparables. Nuestro chef ha decidido
acompañar esta especialidad con una crema de patata.
La sepia
se caracteriza por su cuerpo ovalado, de color beige, con una cabeza bastante
grande provista de diez tentáculos irregulares, dos de los cuales son muy
largos. El cuerpo o bolsa, rodeado de aletas, contiene una parte dura, el
cartílago de la sepia. Le recomendamos que utilice guantes para realizar esta operación.
La bolsa de tinta, que ha de conservar, debe retirarla con los dedos.
INGREDIENTES:
·
1 kilo de choquitos (sepias pequeñas)
·
1 cebolla blanca
·
2 tomates
·
25 cl de vino blanco
·
2 cucharadas de caldo concentrado de pescado
·
2 hojas de laurel
·
25
cl de aceite de oliva
·
Sal
·
Pimienta
negra
Crema
de patatas:
·
500
gramos de patatas
·
25
cl de nata líquida
PREPARACIÓN:
1.
Par
preparar las sepias, retirar el cartílago del interior.
2.
Separar
las bolsas de tinta y reservarlas en un
cuenco.
3.
Retirar las
cabezas y trocear los tentáculos
4.
Triturar los
tomates hasta obtener un puré
5.
Pelar la cebolla
y cortarla en dados pequeños
6.
En un cazo
grande, sofreír los dados de cebolla en 25 cl de aceite de oliva
7.
Añadir el puré de
tomate
8.
Mezclarlo todo y
rehogar unos 10 minutos
9.
Incorporar las
sepias y mezclar
10. Calentar 50 cl de agua con 2 cucharadas de caldo
concentrado de pescado y las hojas de laurel
11. Salpimentar
12. Pelar las patatas y hervirlas en agua con sal
13. Reventar las bolsas de tinta y agregarlas a la
preparación
14. Verter el vino blanco y, cuando hierva, añadir el
caldo concentrado de pescado restante
15. Proseguir la cocción durante unos 40 minutos
16. Al preparar el puré de patatas, desliarlas con el
fondo de ave
17. Calentar el puré a fuego lento y añadir la nata
líquida
18. Mezclar la crema con un batidor y, cuando rompa el
hervor, retirarla del fuego
19. Servir los choquitos con la crema
Tips:
·
Alcanza para personas
·
Tiempo de
preparación 40 minutos
·
Tiempo de cocción
40 minutos
Fuente:
Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski
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