miércoles, 7 de febrero de 2018

* CHOQUITOS Y CREMA DE PATATAS

Este estofado de choquitos (sepias pequeñas) es un plato tradicional de la ría de Vigo, situada en el litoral gallego.
En esta región de España, los platos a base de pescado y mariscos se cuentan por miles.
Cocidas en su tinta, las sepias revelan sabores incomparables. Nuestro chef ha decidido acompañar esta especialidad con una crema de patata.
La sepia se caracteriza por su cuerpo ovalado, de color beige, con una cabeza bastante grande provista de diez tentáculos irregulares, dos de los cuales son muy largos. El cuerpo o bolsa, rodeado de aletas, contiene una parte dura, el cartílago de la sepia. Le recomendamos que utilice guantes para realizar esta operación. La bolsa de tinta, que ha de conservar, debe retirarla con los dedos.
INGREDIENTES:
·         1 kilo de choquitos (sepias pequeñas)
·         1 cebolla blanca
·         2 tomates
·         25 cl de vino blanco
·         2 cucharadas de caldo concentrado de pescado
·         2 hojas de laurel
·         25 cl de aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta negra

Crema de patatas:
·         500 gramos de patatas
·         25 cl de nata líquida

PREPARACIÓN:
1.      Par preparar las sepias, retirar el cartílago del interior.
2.      Separar las bolsas de tinta y reservarlas en un cuenco.
3.      Retirar las cabezas y trocear los tentáculos
4.      Triturar los tomates hasta obtener un puré
5.      Pelar la cebolla y cortarla en dados pequeños
6.      En un cazo grande, sofreír los dados de cebolla en 25 cl de aceite de oliva
7.      Añadir el puré de tomate
8.      Mezclarlo todo y rehogar unos 10 minutos
9.      Incorporar las sepias y mezclar
10.  Calentar 50 cl de agua con 2 cucharadas de caldo concentrado de pescado y las hojas de laurel
11.  Salpimentar
12.  Pelar las patatas y hervirlas en agua con sal
13.  Reventar las bolsas de tinta y agregarlas a la preparación
14.  Verter el vino blanco y, cuando hierva, añadir el caldo concentrado de pescado restante
15.  Proseguir la cocción durante unos 40 minutos
16.  Al preparar el puré de patatas, desliarlas con el fondo de ave
17.  Calentar el puré a fuego lento y añadir la nata líquida
18.  Mezclar la crema con un batidor y, cuando rompa el hervor, retirarla del fuego
19.  Servir los choquitos con la crema

Tips:
·         Alcanza para  personas
·         Tiempo de preparación 40 minutos
·         Tiempo de cocción 40 minutos


Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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