jueves, 1 de febrero de 2018
El ossobuco
con risotto a la milanesa es un clásico de la cocina de Lombardia. En esta región del norte de Italia, este
plato consistente se saborea en cualquier ocasión. La palabra significa literalmente
hueso con agujero y designa las rodajas de jarrete de ternera. Estofadas durante
largo tiempo con vino blanco despliegan todo su sabor. En esta preparación,
nuestro chef ha aportado su pequeño toque personal enriqueciéndolas con filetes
de anchoa y cáscara de limón.
Muy
apreciado por los sibaritas, el jarrete
es la pieza situada justo sobre las articulación de la rodilla. Escoja ternera
de primera calidad, con la carne de un rosado blanquecino.
Pida en
la carnicería que le corten rodajas de dos centímetros y medio de
espesor.
INGREDIENTES:
·
4 rodajas de jarrete de ternera
·
100 gramos de harina
·
50 gramos de mantequilla
·
12 cl de vino blanco
·
2 filetes de anchoa
·
2 limones
·
1 manojo de perejil
·
3 cucharadas soperas de aceite de girasol
·
Sal
·
Pimienta
Risotto al
azafrán:
·
200 gramos de arroz arborio
·
3 gramos de azafrán en polvo
·
30 gramos de mantequilla
·
1 cebolla pequeña
·
125 gramos de parmesano rallado
·
75 cl de caldo de ave
·
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
·
Sal
·
Pimienta
Para decorar:
·
Hebras de azafrán
PREPARACIÓN:
1. Reboce
con harina las rodajas de ternera
2. En
una sartén, dórelas 10 minutos, con 3 cucharadas soperas de aceite de girasol
3. Vierta
12 cl de vino blanco
4. Cuézalo
alrededor d2 1 hora 30 minutos
5. Prepare
la cáscara de los limones y después exprímalos
Para el Risotto:
1. Pele
y pique la cebolla
2. Sofríala
con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
3. Incorpore
el arroz
4. Dórelo
2 minutos
5. Vita
poco a poco 75 cl de caldo de ave
6. Cuézalo
unos 16 minutos
7. Espolvoree
el arroz con azafrán en polvo
8. Salpimiente
9. Cuézalo 2 minutos
10. Agregue
el parmesano
11. Mezcle
con una espátula de madera
12. Incorpore
la mantequilla y mezcle
13. Deposite
sobre el osobuco la cáscara de limón
14. Vierta
el zumo
15. Disponga
las anchoas y la mantequilla
16. Salpimiente
17. Cuézalo
unos 10 minutos
18. Agregue
el perejil picado
19. Sirva
el osobuco con risotto en los platos
20. Decore
con hebras de azafrán
Tips:
·
Alcanza para 4 personas
·
Tiempo de Preparación 30 minutos
·
Tiempo de cocción 1 hora, 50 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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