viernes, 2 de febrero de 2018
Muy
ligero y por lo tanto adecuado para coronar un copioso festín, el bavarois,
bavarese en italiano, fue en primer lugar muy apreciado en el norte de Italia.
Sauro Brunicardi, cuyo restaurante se encuentra en la Toscana, conjuga en esta
receta la miel y los arándanos producidos en los montes de Garfagnana.
Nuestro
chef ha sabido asociar al bavarois clásico la deliciosa miel de acacia que
producen las colmenas de Garfagnana. De extracción artesanal, presenta un color
amarillo muy claro y un aspecto bastante líquido, y confiere al bavarois un
sabor sutil.
INGREDIENTES:
Bavarois de Miel:
·
2
huevos
·
150
gramos de miel de acacia
·
3
gramos de gelatina
·
50
gramos de piñones
·
25
cl de nata líquida
Salsa de arándanos:
·
200
gramos de arándanos
·
30
gramos de azúcar
PREPARACIÓN:
Para confeccionar el bavarois:
1.
Separe
las claras de las yemas de los huevos
2.
En
un recipiente, bata las claras a punto de nieve duro
3.
Por
otra parte, ponga en remojo la gelatina en un bol con agua fría, para
ablandarla.
4.
Caliente
la miel en un cazo, al baño de María
5.
Sumerja
las hojas de gelatina ablandadas en la miel caliente y mezcle con la cuchara
para disolverlas.
6.
Fuera
del fuego, vierta poco a poco la miel con gelatina sobre las claras a punto de
nieve; a medida que lo va haciendo, incorpórela con un batidor de varillas
7.
Siga
mezclando hasta que la preparación se enfríe
8.
Monte
la nata líquida
9.
Incorpórela
con delicadeza a la preparación anterior, así como 30 gramos de piñones
10.
Vierta
la preparación en moldes individuales y déjelos reposar entre 4 y 6 horas en la
nevera
11.
Para
separar la salsa de arándanos (reserve unos cuantos para decorar),
introdúzcalos lavados en el recipiente del robot de cocina, junto con el azúcar
en polvo
12.
Triture
hasta obtener un puré
13.
Vierta
el puré de arándanos en un colador situado sobre un recipiente y después páselo
por el chino.
14.
Distribuya
la salsa de arándanos entre los platos y desmolde el bavarois en el centro
15.
Decore
con arándanos y piñones dorados
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 20 minutos
·
Tiempo
de cocción 5 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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