viernes, 2 de febrero de 2018

* BAVAROIS DE MIEL CON SALSA DE ARÁNDANOS

Muy ligero y por lo tanto adecuado para coronar un copioso festín, el bavarois, bavarese en italiano, fue en primer lugar muy apreciado en el norte de Italia. Sauro Brunicardi, cuyo restaurante se encuentra en la Toscana, conjuga en esta receta la miel y los arándanos producidos en los montes de Garfagnana.
Nuestro chef ha sabido asociar al bavarois clásico la deliciosa miel de acacia que producen las colmenas de Garfagnana. De extracción artesanal, presenta un color amarillo muy claro y un aspecto bastante líquido, y confiere al bavarois un sabor sutil.
INGREDIENTES:
Bavarois de Miel:
·         2 huevos
·         150 gramos de miel de acacia
·         3 gramos de gelatina
·         50 gramos de piñones
·         25 cl de nata líquida

Salsa de arándanos:
·         200 gramos de arándanos
·         30 gramos de azúcar

PREPARACIÓN:
Para confeccionar el bavarois:
1.       Separe las claras de las yemas de los huevos
2.       En un recipiente, bata las claras a punto de nieve duro
3.       Por otra parte, ponga en remojo la gelatina en un bol con agua fría, para ablandarla.
4.       Caliente la miel en un cazo, al baño de María
5.       Sumerja las hojas de gelatina ablandadas en la miel caliente y mezcle con la cuchara para disolverlas.
6.       Fuera del fuego, vierta poco a poco la miel con gelatina sobre las claras a punto de nieve; a medida que lo va haciendo, incorpórela con un batidor de varillas
7.       Siga mezclando hasta que la preparación se enfríe
8.       Monte la nata líquida
9.       Incorpórela con delicadeza a la preparación anterior, así como 30 gramos de piñones
10.   Vierta la preparación en moldes individuales y déjelos reposar entre 4 y 6 horas en la nevera
11.   Para separar la salsa de arándanos (reserve unos cuantos para decorar), introdúzcalos lavados en el recipiente del robot de cocina, junto con el azúcar en polvo
12.   Triture hasta obtener un puré
13.   Vierta el puré de arándanos en un colador situado sobre un recipiente y después páselo por el chino.
14.   Distribuya la salsa de arándanos entre los platos y desmolde el bavarois en el centro
15.   Decore con arándanos y piñones dorados

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 20 minutos
·         Tiempo de cocción 5 minutos


Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

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