lunes, 5 de febrero de 2018

* VIEIRAS A LA PLANCHA CON SU ARROZ CREMOSO

Estrechamente asociada a la ciudad de Santiago de Compostela, la vieira es, desde la Edad Media, el símbolo de los peregrinos que hacen el camino de Santiago. Según la leyenda, a principios del siglo IX un ermitaño, guiado por una extraña estrella, descubrió en esta localidad gallega las reliquias del apóstol Santiago.
Las vieiras son especialmente apreciadas en Galicia y tiene la ventaja de poderse preparar de muchas maneras. Para conservar su incomparable sabor, nuestro chef propone asarlas a la plancha. Sumamente refinado, este plato de acertada creación se sirve acompañado de un arroz.
INGREDIENTES:
·         16 vieiras
·         1 chorro de aceite de oliva
·         Sal

Arroz cremoso:
·         200 gramos de arroz
·         20 cl de vino blanco
·         3 cucharaditas de queso parmesano rallado
·         5 cl de aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta blanca

Hortalizas para el arroz (300 gramos en total):
·         1 zanahoria
·         1 cebolla
·         50 gramos de guisantes
·         1 tomate
·         1 tallo de apio
·         1 escalonia
·         3 ramitas de perejil
·         1 calabacín
·         50 gramos de habas

Decoración (opcional):
·         Hojas de albahaca fresca

PREPARACIÓN:
1.       Para preparar las hortalizas del arroz, desvainar los guisantes y las habas.
2.       Pelar la zanahoria, la escalonia, la cebolla y el apio.
3.       Lavar el calabacín y el tomate
4.       Cortar todas las hortalizas en dados muy pequeños
5.       Reservar unos 300 gramos en total
6.       Preparar un caldo con el resto de las hortalizas y dejarlo cocer unos 20 minutos
7.       En una sartén grande, calentar 5 cl de aceite de oliva y añadir los 300 gramos de hortalizas cortadas junto con el perejil picado.
8.       Sofreír unos 5 minutos
9.       Incorporar el arroz
10.   Dorar, removiendo con una espátula de madera
11.   Verter el vino blanco y remover
12.   Pasar el caldo de verduras por el colador chino
13.   Verter un poco del caldo colado en la sartén
14.   Cocer, unos 10 minutos, sin dejar de remover y añadiendo gradualmente el caldo restante
15.   Salpimentar el arroz y espolvorear con el queso parmesano
16.   Salar las vieiras y rociarlas con aceite de oliva
17.   Cocer en la sartén durante unos 2 minutos
18.   Disponerlas en los platos, acompañadas de un timbal de arroz cremoso
19.   Decorar con hojas de albahaca

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 50 minutos
·         Tiempo de cocción 30 minutos


Fuente: Entrantes Calientes. Hugo Kliczkowski

No hay comentarios.: