lunes, 5 de febrero de 2018
Estrechamente
asociada a la ciudad de Santiago de Compostela, la vieira es, desde la Edad
Media, el símbolo de los peregrinos que hacen el camino de Santiago. Según la
leyenda, a principios del siglo IX un ermitaño, guiado por una extraña
estrella, descubrió en esta localidad gallega las reliquias del apóstol
Santiago.
Las
vieiras son especialmente apreciadas en Galicia y tiene la ventaja de poderse
preparar de muchas maneras. Para conservar su incomparable sabor, nuestro chef
propone asarlas a la plancha. Sumamente refinado, este plato de acertada
creación se sirve acompañado de un arroz.
INGREDIENTES:
·
16 vieiras
·
1 chorro de aceite de oliva
·
Sal
Arroz cremoso:
·
200 gramos de arroz
·
20 cl de vino blanco
·
3 cucharaditas de queso parmesano rallado
·
5 cl de aceite de oliva
·
Sal
·
Pimienta blanca
Hortalizas para el
arroz (300 gramos en total):
·
1 zanahoria
·
1 cebolla
·
50 gramos de guisantes
·
1 tomate
·
1 tallo de apio
·
1 escalonia
·
3 ramitas de perejil
·
1 calabacín
·
50 gramos de habas
Decoración
(opcional):
·
Hojas de albahaca fresca
PREPARACIÓN:
1. Para
preparar las hortalizas del arroz, desvainar los guisantes y las habas.
2. Pelar
la zanahoria, la escalonia, la cebolla y el apio.
3. Lavar
el calabacín y el tomate
4. Cortar
todas las hortalizas en dados muy pequeños
5. Reservar
unos 300 gramos en total
6. Preparar
un caldo con el resto de las hortalizas y dejarlo cocer unos 20 minutos
7. En
una sartén grande, calentar 5 cl de aceite de oliva y añadir los 300 gramos de
hortalizas cortadas junto con el perejil picado.
8. Sofreír
unos 5 minutos
9. Incorporar
el arroz
10. Dorar,
removiendo con una espátula de madera
11. Verter
el vino blanco y remover
12. Pasar
el caldo de verduras por el colador chino
13. Verter
un poco del caldo colado en la sartén
14. Cocer,
unos 10 minutos, sin dejar de remover y añadiendo gradualmente el caldo
restante
15. Salpimentar
el arroz y espolvorear con el queso parmesano
16. Salar
las vieiras y rociarlas con aceite de oliva
17. Cocer
en la sartén durante unos 2 minutos
18. Disponerlas
en los platos, acompañadas de un timbal de arroz cremoso
19. Decorar
con hojas de albahaca
Tips:
·
Alcanza para 4 personas
·
Tiempo de preparación 50 minutos
·
Tiempo de cocción 30 minutos
Fuente: Entrantes
Calientes. Hugo Kliczkowski
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