miércoles, 7 de febrero de 2018

* DUELOS Y QUEBRANTOS

ejos de estas preocupaciones religiosas, esta receta tradicional de La Mancha era considerada por don Quijote, el célebre héroe de Cervantes, como un plato de fiesta¸ que degustaba todos los viernes. En esta región, este plato todavía goza de una notoriedad incontestable. Presentado a modo de entrante caliente, los duelos y quebrantos rebosan de sabores.
Tal vez debamos remontarnos a la oscura época de la inquisición española para encontrar el origen de este plato. La Iglesia que desconfiaba de los judíos y los musulmanes recién convertidos al cristianismo, pedía a sus católicos que consumieran carne de cerdo, prohibida en sus respectivas religiones, para probar la inefabilidad de su nueva fe. Los duelos y quebrantos, con huevos revueltos, sesos de cordero, jamón, chorizo y tocino de cerdo, se ofrecía a los conversos.
INGREDIENTES:
·         2 huevos
·         1 chorizo delgado
·         70 gramos de tocino de cerdo desalado
·         1 seso de cordero
·         4 lonchas de jamón serrano
·         4 rebanadas de pan
·         2 cucharadas de vinagre blanco
·         Un chorro de aceite de oliva
·         Sal (opcional)

Decoración:
·         Pimienta negra en grano
·         Perejil (opcional)

PREPARACIÓN:
1.       Verter agua en un cazo, añadir 2 cucharadas de vinagre blanco y calentar.
2.       Cuando rompa el hervor, introducir con cuidado los sesos de cordero y blanquearlos unos 2 minutos.
3.       Con la punta de un cuchillo, limpiar los sesos y retirar los pequeños vasos sanguíneos
4.       Cortarlos en trozos pequeños
5.       Trocear el tocino de cerdo en dados
6.       Retirar la piel del chorizo y cortarlo en rodajas
7.       Reservar algunas para la decoración
8.       En una sartén¸ verter un chorro de aceite de oliva y freír el tocino y el chorizo
9.       Retirar la grasa de la sartén
10.   Tueste las rebanadas de pan en el horno
11.   En la misma sartén, sofreír los sesos sin dejar de remover
12.   Fuera del fuego, cascar los huevos en la sartén y remover
13.   Enrollar la loncha de jamón en un aro de cocina y rellenarlo con la preparación
14.   Servir los duelos y quebrantos con el pan tostado y las rodajas de chorizo
15.   Decorar el plato con el perejil y la pimienta molida

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 15 minutos
·         Tiempo de cocción 10 minutos

Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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