miércoles, 7 de febrero de 2018
ejos de estas preocupaciones religiosas, esta
receta tradicional de La Mancha era considerada por don Quijote, el célebre
héroe de Cervantes, como un plato de fiesta¸ que degustaba todos los viernes.
En esta región, este plato todavía goza de una notoriedad incontestable.
Presentado a modo de entrante caliente, los duelos y quebrantos rebosan de
sabores.
Tal vez debamos remontarnos a la oscura época
de la inquisición española para encontrar el origen de este plato. La Iglesia
que desconfiaba de los judíos y los musulmanes recién convertidos al cristianismo,
pedía a sus católicos que consumieran carne de cerdo, prohibida en sus
respectivas religiones, para probar la inefabilidad de su nueva fe. Los duelos
y quebrantos, con huevos revueltos, sesos de cordero, jamón, chorizo y tocino
de cerdo, se ofrecía a los conversos.
INGREDIENTES:
·
2
huevos
·
1
chorizo delgado
·
70
gramos de tocino de cerdo desalado
·
1
seso de cordero
·
4
lonchas de jamón serrano
·
4
rebanadas de pan
·
2
cucharadas de vinagre blanco
·
Un
chorro de aceite de oliva
·
Sal
(opcional)
Decoración:
·
Pimienta
negra en grano
·
Perejil
(opcional)
PREPARACIÓN:
1.
Verter
agua en un cazo, añadir 2 cucharadas de vinagre blanco y calentar.
2.
Cuando
rompa el hervor, introducir con cuidado los sesos de cordero y blanquearlos
unos 2 minutos.
3.
Con
la punta de un cuchillo, limpiar los sesos y retirar los pequeños vasos sanguíneos
4.
Cortarlos
en trozos pequeños
5.
Trocear
el tocino de cerdo en dados
6.
Retirar
la piel del chorizo y cortarlo en rodajas
7.
Reservar
algunas para la decoración
8. En
una sartén¸ verter un chorro de aceite de oliva y freír el tocino y el chorizo
9. Retirar
la grasa de la sartén
10. Tueste
las rebanadas de pan en el horno
11. En
la misma sartén, sofreír los sesos sin dejar de remover
12. Fuera
del fuego, cascar los huevos en la sartén y remover
13. Enrollar
la loncha de jamón en un aro de cocina y rellenarlo con la preparación
14. Servir
los duelos y quebrantos con el pan tostado y las rodajas de chorizo
15. Decorar
el plato con el perejil y la pimienta molida
Tips:
·
Alcanza para 4 personas
·
Tiempo de preparación 15 minutos
·
Tiempo de cocción 10 minutos
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