jueves, 1 de febrero de 2018
Las
berenjenas que proponemos, confitadas con azúcar y rellenas de ricotta
perfumada con limón y naranja, resultan muy sorprendentes y se funden en la
boca. Enrolladas y cortadas en medallones, se acompañan con salsa de chocolate.
Esta receta hace las delicias de los cliente de Alfonso Caputo desde hace unos veinte
años.
La
costumbre de confitar las berenjenas, heredada de Magreb, se implantó hace
tiempo en el sur de Italia. Antaño, los cocineros las confitaban con aceite y
las acompañaban con un queso duro. Las espolvoreaban con cacao amargo e
incluso, a veces, con sangre de cerdo seca, y las presentaban en capas.
INGREDIENTES:
·
Berenjenas
confitadas:
·
4
berenjenas
·
300
gramos de azúcar
·
1
vaina de vainilla
·
1
limón
·
1
rama de canela
Relleno:
·
300
gramos de ricotta
·
300
gramos de azúcar
·
1
naranja
·
1
limón
Salsa:
·
100
gramos de chocolate para fundir (con el 70 de aca)
·
10
cl de nata líquida
PREPARACIÓN:
1.
Elimine
el tallo de las berenjenas
2.
Córtelas
en 2 a lo largo
3.
En
una cazuela, hierva 60 cl de agua con el azúcar, 1 rama de canela, 1 vaina de
vainilla y la cáscara de 1 limón
4.
Sumerja
las ½ berenjenas en este jarabe
5.
Espere
a que vuelva a hervir y cuézalas 10 minutos
6.
Después,
deje que se enfríen y déjelas en maceración 24 horas
Al día siguiente, prepare el relleno:
1.
Mezcle
la ricotta, el azúcar y las cáscaras de limón y de naranja y trabaje bien la
pasta hasta que sea homogénea
2.
Escurra
las berenjenas confitadas sobre papel absorbente
3.
Colóquelas
sobre una tabla
4.
Vacíelas
con una cuchara sopera
5.
Con
la cuchara, rellene las pieles de berenjena con la pasta de ricotta.
6.
Enróllelo
todo
7.
Deje
reposar los rollos 1 hora en la nevera
8.
Rompa
el chocolate y fúndalo en una terrina, al baño de María
9.
Incorpore
la nata fría y mezcle para obtener una crema.
10.
Corte
los rollos en medallones
11.
Dispóngalos
sobre un lecho de salsa de chocolate y decore con cáscara de limón
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 40 minutos
·
Tiempo
de Cocción 15 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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