jueves, 8 de febrero de 2018

* FONDUE SAVOYARDA

Se echan abundantes láminas de queso y luego vino blanco y Kirsch
Después se enciende el infiernillo debajo del recipiente, colocado en el centro de la mesa.
La degustación consisteen empapar pequeñas porciones de pan duro que cada comensal retira con ayuda de un largo pincho.
Gran estrella del invierno savoyardo, la fondue recibe el aplauso unánime de los aficionados al queso y la montaña
Ya en el siglo XIX, este pequeño recipiente colocado en el centro de la mesa invitaba a propietarios y pastores al encuentro.
Actualmente, la tradición se mantiene
La fondue se sirve en un recipiente apoyado en un infiernillo, también llamado “caquelon” en francés.
INGREDIENTES:
·         40 cl de vino blanco de Saboya
·         400 gramos de queso de Beaufort
·         1 diente de ajo
·         20 gramos de mantequilla
·         10 gramos de fécula de patata
·         20 cl de Kirsch
·         1 baguette de pan duro
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Coger una marmita con un fondo espeso y frotar su interior con un diente de ajo y seguidamente con un pedazo de mantequilla
2.       Trocear el queso en varias porciones
3.       Cortarlo en láminas muy finas o rallar y luego echarlas a la marmita puesta a fuego lento
4.       Remojar con 2 vasos de vino blanco
5.       Colocar la marmita a fuego lento  y fundir el queso en el vino blanco removiendo con la espátula de madera
6.       El queso debe estar completamente fundido en estado cremoso
7.       Diluir 10 gramos de fécula en un vaso de Kirsch y derramarlo sobre el queso fundido
8.       Salpimentar
9.       Remover levantando suavemente el fondo hacia arriba
10.   Reservar en caliente
11.   Cortar una barra de pan en pedazos de 2 centímetros y volver a cortar cada porción en dos.
12.   Colocar pan y el cazo en el centro de la mesa sobre un infiernillo a disposición de los comensales
13.   Degustar remojando pequeñas porciones de pan en el preparado con el queso fundido

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 10 minutos
·         Tiempo de cocción 20 minutos


Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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