jueves, 8 de febrero de 2018
Se echan
abundantes láminas de queso y luego vino blanco y Kirsch
Después
se enciende el infiernillo debajo del recipiente, colocado en el centro de la
mesa.
La
degustación consisteen empapar pequeñas porciones de pan duro que cada
comensal retira con ayuda de un largo pincho.
Gran estrella del invierno savoyardo, la fondue recibe el
aplauso unánime de los aficionados al queso y la montaña
Ya en el siglo XIX, este pequeño recipiente colocado en
el centro de la mesa invitaba a propietarios y pastores al encuentro.
Actualmente, la tradición se mantiene
La fondue se sirve en un recipiente apoyado en un
infiernillo, también llamado “caquelon” en francés.
INGREDIENTES:
·
40 cl de vino blanco de Saboya
·
400 gramos de queso de Beaufort
·
1 diente de ajo
·
20 gramos de mantequilla
·
10 gramos de fécula de patata
·
20 cl de Kirsch
·
1 baguette de pan duro
·
Sal
·
Pimienta
PREPARACIÓN:
1. Coger
una marmita con un fondo espeso y frotar su interior con un diente de ajo y
seguidamente con un pedazo de mantequilla
2. Trocear
el queso en varias porciones
3. Cortarlo
en láminas muy finas o rallar y luego echarlas a la marmita puesta a fuego
lento
4. Remojar
con 2 vasos de vino blanco
5. Colocar
la marmita a fuego lento y fundir el
queso en el vino blanco removiendo con la espátula de madera
6. El
queso debe estar completamente fundido en estado cremoso
7. Diluir
10 gramos de fécula en un vaso de Kirsch y derramarlo sobre el queso fundido
8. Salpimentar
9. Remover
levantando suavemente el fondo hacia arriba
10. Reservar
en caliente
11. Cortar
una barra de pan en pedazos de 2 centímetros y volver a cortar cada porción en
dos.
12. Colocar
pan y el cazo en el centro de la mesa sobre un infiernillo a disposición de los
comensales
13. Degustar
remojando pequeñas porciones de pan en el preparado con el queso fundido
Tips:
·
Alcanza para 4 personas
·
Tiempo de preparación 10 minutos
·
Tiempo de cocción 20 minutos
Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski
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