martes, 6 de febrero de 2018
Cuando
empieza a preparar el plato, Pep Masiques cuece primero a fuego lento un meloso
sofrito de cebollas y ajo posteriormente divide en dos partes. La primera
servirá para la cocción de los guisantes, que adereza con tiras de tocino,
rodajas de butifarra y vino blanco. La segunda será la base del estofado de
habas.
Hace
varios años, los gastrónomos catalanes acudían a la localidad de Cabrils para
saborear los excelentes estofados de habas y guisantes que elaboraba la señora
Masiques, la madre de nuestro chef. Él ha conservado acertadamente esta
suculenta receta típica de la región del Maresme.
INGREDIENTES:
·
1
kilo de habas frescas
·
1
kilo de guisantes frescos
·
200
gramos de tocino ahumado
·
200
gramos de butifarra negra
·
1
cabeza de ajos
·
4
cebollas
·
2
hojas de laurel
·
1
manojo de menta fresca
·
40
cl de vino blanco seco
·
1
cucharada de azúcar
·
4
tomates maduros
·
20
cl de aceite
PREPARACIÓN:
1.
Desvainar
las habas y los guisantes
2.
Poner
las lonchas de tocino ahumado sobre una tabla de cortar y trocearlos en tiras
3.
Cortar
la butifarra en rodajas
4.
Pelar
las cebollas y el ajo, y picarlos
5.
Calentar
el aceite de oliva en una sartén
6.
Añadir
las cebollas y sofreírlas 5 minutos
7.
Agregar
el ajo y un poco de sal, y proseguir la cocción 5 minutos mas
8.
Reservar
la mitad del sofrito obtenido en otra cacerola
9.
Incorporar
las tiras del tocino a la sartén, sobre el sofrito de cebolla
10.
Añadir
los guisantes y una pizca de azúcar
11.
Tapar
la sartén y dejar cocer durante 10 minutos
12. Pasado este tiempo, añadirá los guisantes las rodajas de butifarra y 20 cl de vino
blanco.
13. Proseguir
la cocción durante 10 minutos mas
14. Agregar
los tomates al sofrito reservado, el laurel, una pizca de azúcar y sal
15. Rehogar
todo y añadir las habas.
16. Tapar
la cacerola y cocer durante 25 minutos.
17.
Agregar
a las habas dos hojas de menta y 20 cl de vino blanco
18.
Tapar
de nuevo la cacerola y proseguir la cocción durante 10 minutos más.
19.
Si
es necesario, recalentar los guisantes.
20.
Servir
las habas y los guisantes decorados con menta
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 20 minutos
·
Tiempo
de cocción 1 hora y 5 minutos
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