sábado, 3 de febrero de 2018
Los
venecianos han tenido siempre fama de gustarles la fiesta y de ser golosos.
Antaño,
su carnaval duraba varios meses y suscitaba las más deliciosas preparaciones
culinarias. Por las calles, los señores y las damas vestidos con la bauta, un
popular traje compuesto por un tricornio, una capa negra y una máscara blanca,
compraban a los vendedores ambulantes todo tipo de golosinas; los buñuelos de
pasta leonesa, llamados frittelle o fritole, y los trozos de pasta azucarada fritos
en grasa denominados galani constituían sus bocados preferidos.
En el
siglo VXIII, los vendedores de buñuelos o fritole estaban íntimamente ligados
al paisaje de la ciudad lacustre. El veneciano Carl italiano, un gran
reformador del teatro italiano, escogió incluso a una vendedora de frittelle como personaje principal
de su obra titulada “La Plaza” (“Il Cmpiello”), publicada en 1756.
INGREDIENTES:
·
30
cl de leche
·
60
gramos de mantequilla
·
10
gramos de sal
·
240
gramos de harina tipo 0
·
½
limón
·
5
huevos
·
50
gramos de pasas de uva blanca
·
5
cl de grappa (aguardiente)
· 20 gramos
de piñones
·
100
graos de azúcar
·
Aceite
para freír
PREPARACIÓN:
1.
Previamente,
pongan en remojo las pasas en la grappa
2.
En
una cazuela, mezcle la leche, la mantequilla y una pizca de sal
3.
Caliéntelo
hasta que arranque a hervir
4.
Cuando
hierva, añada la harina y la cáscara de limón rallada
5.
Mezcle
bien al fuego, hasta que la pasta se despegue de las paredes de la cazuela
6.
Deposítela
sobre el mármol y deje que se enfríe
7.
Disponga
la pasta en un recipiente
8.
Añada
3 huevos enteros y 50 gramos de clara
9.
Bata
enérgicamente para incorporarlo todo bien
10.
Finalmente,
añada a la pasta las pasas remojadas en grappay los piñones
11.
Mezcle
bien por última vez
12.
En
una sartén, caliente suficiente aceite
13.
Con
una cuchara sopera, coja porciones de pasta y, empujándolas con el dedo,
sumérjalas en el aceite
14.
Cuando
los frittelle empiecen a hincharse, deles la vuelta para que se doren por todos
los lados
15.
Escúrralos
sobre papel absorbente
16.
Espolvoréelos
con azúcar y sírvalos fríos
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 20 minutos
·
Tiempo
de cocción unos 10 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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